Гоша, вот именно простые вопросы и поставили меня в тупик. Ты, делал все в тайне

и нестандартно. Отсюда и недоумение.
Если вернуться к пресному, то при запуске стерильного аквариума ты вносишь культуру бактерий и запускаешь цикл, так? И ждешь пока все устаканится, болеее или менее. В морском обычно производят запуск с живыми камнями, бактерии там естественно есть, и цикл поехал. Иногда (но редко) запускают стерильный морской аквариум на сухих камнях. Тогда насколько я помню, тоже вносят культуру бактерий, иногда при этом садят еще и моллинезий (в соленой вода выдержит и значительно дешевле морской), а после того как цикл установился, начинают уже бросать морскую живность.
Вначале я подумал что ты говоришь о 20-40л без оборудования, на одних подменах. Сейчас обнаруживается, что это 200, без пенника, без течения, с неизвестной национальности песком и еще для разведения креветок. ИМХО это обречено на неудачу изначально. Креветки для содержания требуют хорошей, чистой воды, не говоря уж про размножение (тут я нибум-бум

). А то что есть у тебя сейчас вскорости будет завалено нитратами, фосфатами под завязку, сомневаюсь что это прийдется лисматам по вкусу. И подмены таких количеств выйдут тебе боком. Или надо сразу выкидывать твой ракушечник из фильтра, забивать его под завязку сорбентами. Так еще можно попробовать. Существуют такие аквы достаточно успешно.
Вот....