Параметры воды в природных биотопах
- Max Chumachenko
- Контактная информация:
Подъем воды в среднем русле Амазонки начинается в октябре - ноябре месяце ( речь идет о самой Амазонке и ее крупных притоках, таких как Рио Укаяли, Рио Момон, Рио Тигр, Рио Нанай и др ). Подьем воды продолжается около 40 дней , до максимального уровня. И составляет 4-4,5 метров от отметки минимума в этих реках. Итак примерная скорость подъема воды составляет 10 см в сутки. Держится вода на таком уровне до февраля месяца, заливая сотни тысяч квадратных километров непроходимой сельвы.Yan писал(а):Максим, меня интересует один вопрос - как поднимается вода (с какой скоростью) ....?
Так их просто заливает разливом основного русла реки ...Yan писал(а):....как поднимается вода .... в мелких речках, заболоченных участках, озерцах, лужах и т.д. (т.е. в небольших или/и ограниченных водоемах) ....?
А вот тут и кроется несколько ошибочное мнение - нет сухих и дождливых сезонов - по крайней мере от правинции Лорето в перу до Манауса в Бразилии .. Если посмотреть по карте то часть основных притоков истока Амазонки находится южнее экватора в горах, именно там и есть четкое разделение этих сезонов и + таяние снегов летом в горах южного полушария приходится на октябрь. Далее источником пополнения можно считать и осадки - площадь поверхности воды при начале розлива увеличивается и увеличивается испарение - осадков несомненно становится больше - но визуально это практически не заметно. Например в районах у городов Табатинго, Икитос, Манаус, Торопото ( это достаточно большой квадрат среднего бассейна Рио Амазонас) дожди идут ежедневно, как правило во второй половине дня, практически круглый год. Объем же самих осадков незначительно варьирует.Yan писал(а):.... при наступлении дождливого сезона после длительного сухого сезона?
Что же касаемо совершенно изолированных луж и озер, то в них вода попадает исключительно дождевая ... уровень в таких водоемах варьирует не значительно.
Аквариумистика - это моя жизнь, а не средство заработать ...
http://www.l-fish.ru/forum
-
- Клуб
- Контактная информация:
Я хочу разъяснить цель, к чему я веду всё.
Считается, что рыбок надо очень "нежно" и постепенно переводить из одной воды в другую. Сравнять температуру, жесткость, кислотность и т.д. - каплями, стаканами и тому подобное, подливать воду из аквариума и т.д. Не буду всё это писать - все не раз читали.
Вот мне интересно, ведь в природе такого нет. Сегодня это небольшой изолированный водоём, с огромным уровнем нитрата, амония и др. "вредных" элементов, а завтра начинается паводок, и может за считанные секунды всё заполнится и все параметры фактически мгновенно изменятся. И ведь выживает рыба.
Я лично, чаще всего, пересаживаю рыб из одного аквариума в другой без всяких подготовок - вылавливаю сачком и бросаю в новое место жительство, причем иногда параметры совершенно разные - в одном аквариуме осмоза, а в другом - вода из под крана (20-25 гр жесткости) - ни разу (!!!) не умерла ни одна рыбка. Наоборот - тоже никаких проблем. Но это по поводу жесткости.
С кислотностью немного сложнее. При пересадке из воды с меньшей кислотности - в более высокую (из более высокого рН - в более низкий), видно, что рыбка получает шок, и нередко погибает. А вот наоборот (из низкого рН - в более высокий) - ничего с ней не случается. Бывало, что пересаживал (напрямую) из воды с рН = 5.5-6.0 в воду с рН = 7.0-7.5, и ничего.
Мне кажется, что мы "немного" нежим рыбок.
Считается, что рыбок надо очень "нежно" и постепенно переводить из одной воды в другую. Сравнять температуру, жесткость, кислотность и т.д. - каплями, стаканами и тому подобное, подливать воду из аквариума и т.д. Не буду всё это писать - все не раз читали.
Вот мне интересно, ведь в природе такого нет. Сегодня это небольшой изолированный водоём, с огромным уровнем нитрата, амония и др. "вредных" элементов, а завтра начинается паводок, и может за считанные секунды всё заполнится и все параметры фактически мгновенно изменятся. И ведь выживает рыба.
Я лично, чаще всего, пересаживаю рыб из одного аквариума в другой без всяких подготовок - вылавливаю сачком и бросаю в новое место жительство, причем иногда параметры совершенно разные - в одном аквариуме осмоза, а в другом - вода из под крана (20-25 гр жесткости) - ни разу (!!!) не умерла ни одна рыбка. Наоборот - тоже никаких проблем. Но это по поводу жесткости.
С кислотностью немного сложнее. При пересадке из воды с меньшей кислотности - в более высокую (из более высокого рН - в более низкий), видно, что рыбка получает шок, и нередко погибает. А вот наоборот (из низкого рН - в более высокий) - ничего с ней не случается. Бывало, что пересаживал (напрямую) из воды с рН = 5.5-6.0 в воду с рН = 7.0-7.5, и ничего.
Мне кажется, что мы "немного" нежим рыбок.
Ян
-
- Клуб
- Контактная информация:
При пересадке из воды с меньшей кислотности - в более высокую (из более высокого рН - в более низкий), видно, что рыбка получает шок, и нередко погибает. А вот наоборот (из низкого рН - в более высокий) - ничего с ней не случается. Бывало, что пересаживал (напрямую) из воды с рН = 5.5-6.0 в воду с рН = 7.0-7.5, и ничего.
Ян, ты ничего не перепутал?

-
- Клуб
- Контактная информация:
Ян ты пишешь что рыба при переводе из более щелочной воды в кислую получает шок, а из кислой в щелочную - все в порядке...
Скажем так - это достаточно революционно, и я не совсем с этим согласен . Ты же нерестил харацинку - в нерестовике ронял рН..Ну и вместо того чтобы сдохнуть, рыба метала...Видимо это все же описка
Скажем так - это достаточно революционно, и я не совсем с этим согласен . Ты же нерестил харацинку - в нерестовике ронял рН..Ну и вместо того чтобы сдохнуть, рыба метала...Видимо это все же описка

-
- Клуб
- Контактная информация:
Ну тогда у нас с тобой прямо противоположный личный опыт.
Кстати, если бы ты был прав, то импортеры южно-американских рыб не имели бы проблем...А так, налив воду из осмозы, считают, что можно пересаживать из пакета в банку. А потом плачут, что рыба в течении недели вымирает. Я кстати вполне спокойно принимал 90% видов в жесткую воду...Правдо ортофосфорной кислоты при этом не жалел .
А как рыба переворачивается при пересадке из рН-5.5 в 6.5 я тоже видел
Кстати, если бы ты был прав, то импортеры южно-американских рыб не имели бы проблем...А так, налив воду из осмозы, считают, что можно пересаживать из пакета в банку. А потом плачут, что рыба в течении недели вымирает. Я кстати вполне спокойно принимал 90% видов в жесткую воду...Правдо ортофосфорной кислоты при этом не жалел .
А как рыба переворачивается при пересадке из рН-5.5 в 6.5 я тоже видел

- Max Chumachenko
- Контактная информация:
И я видел ... и к сожалению спасти уже не удавалось . Что же касаемо жесткости ( и общей и карбонатной), то просто все происходит не так быстро - примерно начинается через 1-2 недели - и через 40 дней уже живых обнаружить не получается - ортофосфорной я тоже пользовался - очень полезная в нашем деле кислота.Alex писал(а): А как рыба переворачивается при пересадке из рН-5.5 в 6.5 я тоже видел
Что же касается плавной пересадки, то думаю речь еще не шла о количестве кислорода в воде, редокс потенциале ... да много чему.
Пробовал с многими рыбами ( прокапывать и пересаживать сразу), для себя принял плавный перевод в новую воду ( даже в случаях когда основные показатели идентичны).
Что касаемо осматических фильтров, то по ряду причин считаю их не эффективными, а иногда бесполезными. Вода из них получается мертвая, а соответственно требует дополнительной и в промышленных условиях трудоемкой и дорогостоящей обработки.
Аквариумистика - это моя жизнь, а не средство заработать ...
-
- Клуб
- Контактная информация:
Алекс, я совершенно не имел ввиду приём прибывшей ослабленной перевозкой рыбы. Там совсем другой подход. Открой коробку, рыба начнет "дышать", аммония полно, рН заваливается за секунды и т.д.
Речь шла о здоровой и сильной, адаптированной, рыбе.
Я совершенно спокойно пересаживал рыбу из рН 5.5 напрямую в рН 6.5-7.0. Апистограмм. Чувствовали себя прекрасно, ни через неделю, ни через месяц не переворачивались. А вот когда я пару раз сделал обратный перевод (из рН 7 в рН 5.5 - рыба получила шок и умерла).
Ещё раз. Изолированный водоем в природе, дождей мало или нет, постепенно мельчает, уже не совсем вода, а грязь (просто смотрел недавно нешионал географик), рыба ползает в грязи. Я уверен, что азотистых соединений там - немеряно, кислотность - огромная, перепады температур - немалые. И вот - дождь. Разливаются реки, многие такие лужи за считанные секунды наполняются и переполняются. Все параметры мгновенно изменяются, включая и кислотность, и жесткость. И что, рыба вымирает и переворачивается? Нет. Наоборот, от радости начинается нерестовой сезон.
Мой личный опыт с апистограммами и коридорасами (а я много раз специально проводил такие экспиременты) показывает, что с рыбками ничего не становиться при таких пертурбациях. Естественно, рыбки были здоровы и пересадки были на нерест в нерестовики и обратно, в общий аквариум.
Речь шла о здоровой и сильной, адаптированной, рыбе.
Я совершенно спокойно пересаживал рыбу из рН 5.5 напрямую в рН 6.5-7.0. Апистограмм. Чувствовали себя прекрасно, ни через неделю, ни через месяц не переворачивались. А вот когда я пару раз сделал обратный перевод (из рН 7 в рН 5.5 - рыба получила шок и умерла).
Ещё раз. Изолированный водоем в природе, дождей мало или нет, постепенно мельчает, уже не совсем вода, а грязь (просто смотрел недавно нешионал географик), рыба ползает в грязи. Я уверен, что азотистых соединений там - немеряно, кислотность - огромная, перепады температур - немалые. И вот - дождь. Разливаются реки, многие такие лужи за считанные секунды наполняются и переполняются. Все параметры мгновенно изменяются, включая и кислотность, и жесткость. И что, рыба вымирает и переворачивается? Нет. Наоборот, от радости начинается нерестовой сезон.
Мой личный опыт с апистограммами и коридорасами (а я много раз специально проводил такие экспиременты) показывает, что с рыбками ничего не становиться при таких пертурбациях. Естественно, рыбки были здоровы и пересадки были на нерест в нерестовики и обратно, в общий аквариум.
Ян
-
- Клуб
- Контактная информация:
О.К. Видимо истина где-то в серединке. У себя в аквариумах я тоже нередко перебрасываю рыбу из одного аквариума в другой без заморочек. Но не любую рыбу, так как имею определенный личный отрицательный опыт.
Ведь и в природе далеко не все рыбы знают, что такое "сухой сезон", и совсем не все живут в лужах, где все параметры могут внезапно меняться. Кроме того, изменение параметров при подмене воды и при пересадке рыбы - это все равно не одно и тоже.
Ведь и в природе далеко не все рыбы знают, что такое "сухой сезон", и совсем не все живут в лужах, где все параметры могут внезапно меняться. Кроме того, изменение параметров при подмене воды и при пересадке рыбы - это все равно не одно и тоже.
-
- Клуб
- Контактная информация:
А почему я изначально спросил Максима о маленьких речках и лужах?
Потому что апистограммы и коридорасы в подавляющем большинстве именно из таких биотопах, а значит должны быть относительно привычны к резким перепадам/
Рыба из крупных рек естественно меньше встречается с резкими изменениями условий.
Потому что апистограммы и коридорасы в подавляющем большинстве именно из таких биотопах, а значит должны быть относительно привычны к резким перепадам/
Рыба из крупных рек естественно меньше встречается с резкими изменениями условий.
Ян
Ян, я тебе уже рассказывала о своем печальном опыте с твоими пандуро. рН у них плавно опускался до 4.5, они выглядели, нерестились и кушали как так и надо. Подмены делали осмозной водой с добавлением отвара торфа. Потом про торф забыли. Как-то нашли самочку мертвой и не связали это ни с подменами, ни со скачками рН. Самец оставался какое-то время в 60-литровом нерестовике, и как-то муж решил, что "заваливание рН" это не порядок, нужно хоть чуть повысить буферность и долил пол-литра водопроводной воды. Самец мгновенно покрылся ошметками слизи (словно прозрачные пиявки к нему присосались), тяжело дышал и валялся на боку. Как только я это заметила - сразу стала добавлять ортофосфорную понемногу и за 20 минут уронила с 6.2 до 5.2. Рыбка сразу очухалась и еще через пол-часа стала есть. Еще через пару недель одинокого самца перевели к молодым. Месяц-полтора все шло нормально, потом аквариум почистили и долили осмозу с небольшим количеством водопроводной, без контроля рН. И старый самец этого уже не пережил. А молодняку (F-1) и паре золотистых анциструсав - хоть бы что. Должна отметить, что фатальная подмена не составила более 25% от объема воды в аквариуме.
Так что не все однозначно. С осмозой действительно не просто работать, особенно в гигиенических аквариумах. В приличной растительной банке с большим наружним фильтром таких трагедий не происходит, там труднее резко изменить параметры. Разве что клапан подачи углекислого газа сорвет
.
Так что не все однозначно. С осмозой действительно не просто работать, особенно в гигиенических аквариумах. В приличной растительной банке с большим наружним фильтром таких трагедий не происходит, там труднее резко изменить параметры. Разве что клапан подачи углекислого газа сорвет