Проблема со скаляром!

Ответить
Anna

Проблема со скаляром!

Сообщение Anna » Ср ноя 21, 2007 11:52 am

Аквариум 150 л.Грунт+коряга+живые растения+искуственные растения,запущен в мае этого года,население 4 скалярии,2 гурами золотых,3 лялиуса,1сомик чистильщик.Еженедельные подмены воды
15%.
На выходных муж как обычно почистил аквариум+поменял часть воды,т.к. похолодало,поставил обогреватель(25гр) и почистил фильтр(заменил фильтрующий материал и сполоснул керамику).Вечером ни чего не предвещало беды :cry: ,рыбки вели себя как обычно,ночью выбило электричество и отключился аэратор.К утру все рыбы были в шоке,плавали еле еле,от еды отказывались,немного потемнела окраска а у скалярий пожелтела спина и верхний плавник.В ходе экстренных мер по спасению ,поменяли около 50% воды,включили аэратор + добавили активированный уголь в фильтр.
Примерно через час все рыбыпришли в себя(поведение,еда), кроме одного скаляра,вот уже третий день,он плавает на боку или вертикально,иногда переворачивается вверх ногами,не ест,опускается на дно и подолгу лежит,ободрал о грунт все плавники.Хочу спроситьчто с ним и как ему можно помочь? :?:

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Ср ноя 21, 2007 1:42 pm

Что со скаляром - более менее ясно: отравление соединениями азота. Все остальное последствия.
Что на мой взгляд имеет смысл сделать, это отсадить больного скаляра в отдельный гигиенический аквариум, поднять температуру до 32-35 градусов, наладить хорошую аэрацию, добавить метиленовой синьки до насыщенного синего цвета и ждать. И ,как говорится, тут возможны два варианта.... :wink:

dimaf

Сообщение dimaf » Ср ноя 21, 2007 7:24 pm

Алекс, а синька зачем?

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Ср ноя 21, 2007 8:39 pm

а синька зачем?
При отравлении нитритом нормальный гемоглобин переходит в метагемоглобин, который не способен отдавать кислород тканям. Рыба погибает от удушья - как человек при отравлении цианидом.
Мeтиленовый синий способствует переходу метагемоглобина в гемоглобин.
В данном случае дополнительно и как антисептик для профилактики вторичной инфекции.

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Ср ноя 21, 2007 9:00 pm

А по мне так обыкновенный замор. При азотном отравлении не отделалась бы так легко. Да и не прошло бы оно при подаче электричества (на помытом фильтре).

Anna

Сообщение Anna » Чт ноя 22, 2007 9:40 am

Alex писал(а):Что со скаляром - более менее ясно: отравление соединениями азота. Все остальное последствия.
Что на мой взгляд имеет смысл сделать, это отсадить больного скаляра в отдельный гигиенический аквариум, поднять температуру до 32-35 градусов, наладить хорошую аэрацию, добавить метиленовой синьки до насыщенного синего цвета и ждать. И ,как говорится, тут возможны два варианта.... :wink:
Спасибо,вчера все сделали,но пока улучшений нет,будем надеятся на лучший результат.
Гоша Гоноподиев. писал(а):А по мне так обыкновенный замор. При азотном отравлении не отделалась бы так легко. Да и не прошло бы оно при подаче электричества (на помытом фильтре).
Что такое замор?

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Чт ноя 22, 2007 1:18 pm

Замор рыбы в аквариуме - это массовый падеж в результате снижения уровня кислорода, повышения концентрации углекислого газа, отравление сероводородом и т.п. В принципе и гибель от нитрита/аммиака - это тоже замор, но вероятно Гоша имел в виду именно первые две причины.
Гоша - в аквариуме кроме скалярий есть гурами и лялиусы, которые, я так понял, тоже на ладан дышали...Так что все же видимо нитрит/аммиак.

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Чт ноя 22, 2007 11:05 pm

http://bse.sci-lib.com/article043067.html
И куда он исчез этот нитрат/нитрит за несколько часов :?:

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Чт ноя 22, 2007 11:14 pm

Да он-то не исчез, но концентрация его то снизилась - 50% воды подменили на свежую.
Но согласись, что ни гурами, ни лялиусы не перевернулись от недостатка кислорода.

Гоша Гоноподиев.
Клуб
Клуб

Сообщение Гоша Гоноподиев. » Чт ноя 22, 2007 11:32 pm

Саш :-) О чём мы говорим :?: Я не знаю на сколько нужно разбавить аммиак водой, чтобы поплохело гурами :lol: Но точно знаю, что при концентрациях не смертельных для скаляр, они (гурами) чувствуют себя замечательно. Время будет- пофашиствую. С фотографиями и тестами.

Yan
Клуб
Клуб
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Yan » Пт ноя 23, 2007 7:08 am

Алекс, а с каких пор гурами и лялиусы страдают от недостатка кислорода? Вроде анабантовые они, атмосферным кислородом дышат.

Но я думаю, что проблема не в кислороде, а в различных токсинах, включая и нитрит, и нитрат.

Я тоже считаю, что тесты неправильные.
Я ещё никогда не видел нитрат - 0.
У меня иногда в кране течет вода с нитратом 10-20.
Ян

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Пт ноя 23, 2007 8:11 am

Ян, а где я писал, что гурами страдали от недостатка кислорода в воде?
Как раз писал, что этого не может быть :wink:

Anna

Сообщение Anna » Вс дек 02, 2007 12:38 pm

Рассказываю о наших улучшениях,скаляр чувствует себя лучше кушает почти полностью восстановились плавники,но плавает все так же плохо ,только вертикально,веречом и доутра ложиться но дно и лежит.Как думаете он востановиться полностью или нет?

И еще новости "главарь "нашей банды золотой гурами самец который гонял всех и вся,всегда был очень активный,последние несколько дней прячется в кустах и выплывает только поесть ,а потом снова в кусты(видела как его загоняют туда лялиусы),как определить ,он плохо себя чувствует или просто боится лялек? :shock:

Ответить