Как понизить температуру воды?
Как понизить температуру воды?
Помогите понизить температуру оды в акве. Каждый день кладу бутылку льда ,но однако почти нет улучшения. Вода примерно 29°-30°.Хочу понизить до 27°. Зарание благодарен.
и жизнь хороша,и жить хорошо, а вот иметь хороший аквариум ещё лучше 

-
- Клуб
-
- Клуб
-
- Клуб
Я думаю, что последствия повышения температуры до 30-ти градусов и выше нельзя рассматривать только лишь с точки зрения самочувствия растений. При таких температурах вся банка начинает по другому функционировать. Берём ту же концентрацию газов. Чем выше температура, тем меньше концентрация. Причём не просто меньше, а меньше в разы. Естественно нас в первую очередь интересует кислород и углекислый газ. В условиях высокой карбонатной жёсткости мы неизбежно получим понижение окисляемости и повышение рН. Пусть даже на несколько десятых. Если речь идёт о повышении с 6.8 до 7.0 то это не так страшно, а если рН повысился с 7.5 до 7.8? Последствия могут не очень обрадовать. Рыбы бысто адаптируются, а вот растения адаптируются медленнее. Ведь мы имеем уже два негативных фактора (снижение концентрации кислорода и СО2 и повышение рН). Далее приостановка роста растений, при наличии некоторых других факторов как то дизбаланс макро/микро, создаст почву для роста водорослей. Пострадают те растения которые и так медленно растут и те которые вообще плохо переносят высокие температуры.
Берём жизненные циклы. Чем выше температура, тем они проходят быстрее. Отсюда у всех организмов живущих в такой воде повышается потребность в кислороде. А его, как на зло, по определению стало меньше :)
Далее, повышенные температуры благотворно сказываются на росте колоний нитрификаторов, т.е. опять потребление кислорода повышается. А где его взять?
Так что я не слишком рад таким температурам в своих аквариумах. Борюсь с этим частыми подменами. Правда в канун каждого лета думаю поставить в крышку два кулера от компьютера, но руки не доходят. Наверное жду пока петух клюнет :)
Берём жизненные циклы. Чем выше температура, тем они проходят быстрее. Отсюда у всех организмов живущих в такой воде повышается потребность в кислороде. А его, как на зло, по определению стало меньше :)
Далее, повышенные температуры благотворно сказываются на росте колоний нитрификаторов, т.е. опять потребление кислорода повышается. А где его взять?
Так что я не слишком рад таким температурам в своих аквариумах. Борюсь с этим частыми подменами. Правда в канун каждого лета думаю поставить в крышку два кулера от компьютера, но руки не доходят. Наверное жду пока петух клюнет :)
- semen52
как понизить температуру воды
А где у тебя термометр стоит?Если сверху ,поверю.проверь снизу.Привет спасибо за форум.семён
Эксперимент-прогресс человечества..
- semen52
как понизить температуру воды?
Пузырки воздуха под водой не имеют определённой цености. Процесс обогощения кислородом происходит во время лопания на поверхности.Как продольная продува влияет на этот процесс,не знаю.Однако возьмите это во внимание.
Эксперимент-прогресс человечества..
-
- Клуб
Re: как понизить температуру воды?
Семён.. Умоляю.. Откуда Вы черпаете эти сентенцииsemen52 писал(а):Пузырки воздуха под водой не имеют определённой цености. Процесс обогощения кислородом происходит во время лопания на поверхности.

Re: как понизить температуру воды?
ИМХО продольное продувание больше обогащает воду кислородом чем обычное. У нас сейчас тоже жарко. Я эту проблему решил таким образом : вытащил кулер из испорченного блока питания от компьютера, купил китайский регулируемый блок питания (15 гривень=3доллара), подсоединил это дело и в розетку. С помощью реостата можно менять количество оборотов. Темп. падает на 3-4 гр. в 140 литровом аквариуме. Аэрация при помощи турбинки (внутренний фильтр атман HJ-111B тоже около 15 грн) на распыление пузырьков, кроме этого в аквариуме присутствует внешник (выброс воды через флейту), и реактор СО2 на таймере. Так вот без кулера и ткрбинки наблюдался ночной небольшой замор рыбы (несколько особей расборы борапетенсис и коврового элеотриса). В других аквариумах без охлаждения и аэрации все нормально. Но когда я был в отпуске погибло много креветок. Но тут о причинах можно только догадываться.
- Noel
Прямо паноптикум какой-то...
gas, semen52, о каком таком "продольное продувании" вы говорите?
Вы что, школьный курс физики позабыли? Пузырьки ЛЮБОГО газа в воде будут только подниматься ВВЕРХ, и НИКАК иначе!
А охлаждение достигается за счёт более интенсивного ИСПАРЕНИЯ, которому способствует продувка. И направление движения пузырьков тут ни при чём - важно их количество. Кроме того, чем ниже у дна расположен распылитель, тем эффективнее струя пузырьков будет перемешивать воду.
А то прямо как в анекдоте:
Петька с Василием Ивановичем делают лабу по биологии - поймали муху.
Петька, пиши: У мухи - 6 ног - ползает.
Оторвал Василий Иваныч ей ногу. "Муха, ползи!" - муха поползла.
Петька, пиши: Оторвали мухе ногу - муха ползает.
Оторвал Василий Иваныч мухе еще две ноги - Муха, ползи! Муха ползет.
Петька, пиши: Оторвали мухе еще две ноги - муха ползает.
Тогда Василий Иваныч отрывает мухе последние три ноги - Муха, ползи!
Муха лежит. МУХА, ПОЛЗИ! Муха лежит... МУХА ПОЛЗИ!!!
Муха не ползет.
Петька пиши: Оторвали мухе последние три ноги - муха оглохла.....
Значит, у мухи органы слуха расположены на ногах

gas, semen52, о каком таком "продольное продувании" вы говорите?

А охлаждение достигается за счёт более интенсивного ИСПАРЕНИЯ, которому способствует продувка. И направление движения пузырьков тут ни при чём - важно их количество. Кроме того, чем ниже у дна расположен распылитель, тем эффективнее струя пузырьков будет перемешивать воду.
А то прямо как в анекдоте:
Петька с Василием Ивановичем делают лабу по биологии - поймали муху.
Петька, пиши: У мухи - 6 ног - ползает.
Оторвал Василий Иваныч ей ногу. "Муха, ползи!" - муха поползла.
Петька, пиши: Оторвали мухе ногу - муха ползает.
Оторвал Василий Иваныч мухе еще две ноги - Муха, ползи! Муха ползет.
Петька, пиши: Оторвали мухе еще две ноги - муха ползает.
Тогда Василий Иваныч отрывает мухе последние три ноги - Муха, ползи!
Муха лежит. МУХА, ПОЛЗИ! Муха лежит... МУХА ПОЛЗИ!!!
Муха не ползет.
Петька пиши: Оторвали мухе последние три ноги - муха оглохла.....
Значит, у мухи органы слуха расположены на ногах
Процесс растворения идёт на границе раздела фаз. Другими словами, пока пузырёк существует, газ из него растворяется в окружающей его воде - именно поэтому говорят, что, чем мельче пузырьки, тем лучше газ насыщает воду. Ведь площади их поверностей суммируются.semen52 писал(а):... Процесс обогощения кислородом происходит во время лопания на поверхности.