Рекомендации по лечению морской рыбы в пресной воде есть не только в этой книге. Но, я морскую рыбу не держал, и этим способом ее не лечил. Но у меня есть опыт по использованию высокой концентрации соли при лечении пресноводной рыбы.
Мне кажется, что суть процесса и там и тут, одна. И связана она с осмотическим шоком, возникающим из-за резкого изменения солености. Этот шок, одинаково вреден и рыбам, и паразитам. Но рыба, как существо более высоко организованное, противостоит ему дольше. ( Дихлофос, которым мы травим мух, ядовит и для них, и для нас. Но если для нас, в худшем случае головная боль, то для мух извините, травма не совместимая с жизнью. Сравнение может быть не совсем корректно, но мне кажется, довольно точно отражает суть процесса.)
Теперь конкретно о моем опыте. Какое-то время назад я не мог остановить падеж подростков 2-х видов апистограмм, живших в одном аквариуме. Плохой аппетит, беловатый налет на спинках, слипшиеся плавники и несколько трупиков каждый день. С подобным я раньше встречался, и как мне казалось, испытанная терапия ( 3 гр. соли на литр, Omnipur (Sera)) принесет свои плоды, но гибель рыб продолжалась. После этого я применил еще 2 "серовских" препарата с другими действующими веществами, все напрасно.
Не зная, что делать дальше я решил обработать рыбу в воде с высокой концентрацией соли. Больную рыбу в сачке помещал в отсадник с 20 гр. на литр поваренной соли, экспозиция что-то около 20-30 сек. Сачок вынимал, когда часть наиболее слабой рыбы, готовилась перейти в мир иной. После этого, опять таки в сачке, рыбу переносил в другой отсадник с пресной водой, где она находилась 3-5мин. Это время необходимо, чтобы еще не погибшие, но ослабленные паразиты успели осыпаться с тела рыб. Только после этого обработанную рыбу я перевел в другой, заранее подготовленный аквариум.
Итог таков.
После подобного лечения отход составил около 10-15%, что было все равно меньше погибшей ранее рыбы.
Уже через 10-12 дней рыба полностью восстановилась.
Игорь.