Электропроводность и кислотность воды и связь между ними
- semen52
Электропроводность и кислотность воды и связь между ними
Хочется услышать от специалистов более подробно о такой единице измерения,как микросименс.Если есть эта тема уже на форуме,то прошу помощи в её нахождении.Связана ли это измерение с ph и каким образом израильскую воду можно изменять в сторону уменьшения?Семён.
Эксперимент-прогресс человечества..
Если очень просто, то мкS/см это величина, показывающая способность воды проводить электрический ток. Вода становить проводником электрического тока из-за растворенных в ней солей. Чем больше в воде солей, тем выше показатель мкS/см, и соответственно, наоборот.
Этот показатель более или менее точно, связан с жесткость воды, и косвенно с pH. Чем меньше солей в воде, тем она более мягкая, и обычно более кислая.
А. самый простой, на мой взгляд, способ, уменьшить значение мкS/см, т.е. смягчить воду - это обратный осмос.
Этот показатель более или менее точно, связан с жесткость воды, и косвенно с pH. Чем меньше солей в воде, тем она более мягкая, и обычно более кислая.
А. самый простой, на мой взгляд, способ, уменьшить значение мкS/см, т.е. смягчить воду - это обратный осмос.
Игорь.
- semen52
ответ
А интересно узнать.применение препарата фирмы SERA ph minus,как он влияет на этот процесс ?Ведь обратный осмос,действительно не пропускает многи металлы и соли.
- semen52
ответ
Может я ошибаюсь,но мне кажется,что электропроводимость воды связано с растворёными металлами в воде.Пример морская вода практически имеет всю таблицу Менделеева.Кипячение воды заставляет корбонаты кальция и магния оседать на дно,тем самым делая воду более мягкой.То получается интересная вещь.Чем ниже ph,тем больше кислотность, чем больше кислотность,тем сильнее нейтрализуются растворёные металлы в воде,тем меньше проводимость воды.Наверно так и работает ph-minus,являясь кислотойПолучается цепочка связи,между ph и мягкостью воды.Или мои рассуждения не верны? В этом я и хочу разобраться.
Re: ответ
Все, прямо наоборот, чем кислее вода, тем большее количество солей может быть растворено в ней. В щелочной воде, многие соли выпадают в осадок, т.е. переходят в нерастворимое состояние. Часто именно с этим, связан плохой рост растений, в аквариумах с жесткой и щелочной водой.semen52 писал(а):Чем ниже ph,тем больше кислотность, чем больше кислотность,тем сильнее нейтрализуются растворёные металлы в воде,тем меньше проводимость воды.
Игорь.
- semen52
ответ
Совершено верно.По этому для лучшего роста растений и добовляют .углекислый газ,который имеет тенденцию окислительного характера.По просту говоря,делает воду более мягкой(т.е. уменьшается показания ph ,щелочные параметры изменяютсся в сторону кислотных). Естественно уменьшается и электропроводимость,главное не переборщить с добавленнием углекислого газа.
-
- Клуб
- Noel
С точки зрения химии как посыл, так и выводы из него, абсолютно неверны... Немало солей будут растворяться в щелочной среде, а в кислой среде много чего выпадает в осадок.Игорь МД писал(а): Все, прямо наоборот, чем кислее вода, тем большее количество солей может быть растворено в ней. В щелочной воде, многие соли выпадают в осадок, т.е. переходят в нерастворимое состояние.
Неплохо было бы, высказываясь столь высоким штилем и столь категорично, добавлять аббревиатуру "ИМХО"...semen52 писал(а):Совершено верно.По этому для лучшего роста растений и добовляют .углекислый газ,который имеет тенденцию окислительного характера.

Никакой "тенденции окислительного характера" углекислый газ не имеет: это довольно устойчивое соединение. А растениям он нужен как источник углерода.
Он подкисляет воду (а не делает её мягкой), поскольку, растворяясь в воде, превращается в угольную кислоту Н2СО3. С тем же успехом можете добавлять в воду по каплям любую другую кислоту. Вода при этом мягче не станет - ведь мы не удаляем из воды соли кальция и магния, которые и есть "жёсткость" (см. определение жёсткости воды в Википедии). А добавляют именно СО2 ещё и как источник углерода (см.выше).semen52 писал(а):По просту говоря,делает воду более мягкой (т.е. уменьшается показания pН)...
Добавление ЛЮБЫХ ионов только УВЕЛИЧИВАЕТ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ (в нашем случае, грубо говоря, каждая молекула СО2 превращается в карбонат-ионы СО3(2-) и и НСО3(-) и ещё отрывает от воды катионы Н(+) ).semen52 писал(а):Естественно уменьшается и электропроводимость, главное не переборщить с добавленнием углекислого газа.
Вот здесь - абсолютно согласен с Вами!!! Причём, ИМХО, стоит руководствоваться этим правилом всегда, и не только применительно к аквариумистике...semen52 писал(а):...главное не переборщить с добавленнием углекислого газа.

- semen52
ответ
Вот,тут ВЫ чётко мне обьяснили.Вот за это разьяснение огромное спасибо.И если есть возможность ,в таком духе разьясните,проверка на электропроводимость.(КАК ВЛИЯЕТ НА ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ В ОТНОШЕНИЕ ДИСКУСОВ).Зарание признателен.Семён.
- semen52
Код: Выделить всё
Если источник избытка СО2 не будет устранен, то при уменьшении значения dКН вдвое от исходного, рН воды начнет понижаться при сопутствующем падении буферной емкости и увеличении общей жесткости. Когда величина показателя рН уменьшится на 1 единицу, емкость буферной системы будет исчерпана. При значении рН=6,5 содержание оставшихся гидрокарбонатов [HCO3-]=[CO2], а при рН<6 гидрокарбонаты будут присутствовать лишь в виде следа
Объясните пожалуста, в чем я заблуждаюсь. И если можно, несколько примеров.Noel писал(а): С точки зрения химии как посыл, так и выводы из него, абсолютно неверны... Немало солей будут растворяться в щелочной среде, а в кислой среде много чего выпадает в осадок.
Игорь.
- Noel
Игорь, боюсь, что не смогу вместить даже краткий курс теории электролитической диссоциации в форумное сообщение, несмотря даже на мой опыт (на "доисторической родине" я преподавал химию в школе).
(все это очень тезисно и приближенно... Химики, прошу не пинать меня ногами - лучше помогите!!)
Итак:
1) В водных растворах (остальные нам, как аквариумистам, просто неинтересны
) растворённые вещества диссоциируют (распадаются) на ионы: положительные и отрицательные.
2) Вещества не диссоциируют полностью, а находятся в постоянном динамическом равновесии с образующими их ионами. При этом разные вещества распадаются в разной степени - некоторые существуют преимущественно в виде ионов, некоторые - в основном в собранном состоянии. Это называется степенью диссоциации. Чем выше степень - тем лучше растворимо вещество.
3) Вода тоже диссоциирует на ионы водорода и гидроксильной группы. Избыток первых в растворе даёт кислую реакцию, вторых - щелочную. Показатель концентрации ионов водорода (точнее, её отрицательный десятичный логарифм)- называют водородным показателем и обозначают рН.
4) Если в растворе встречаются ионы, которые могут образовать пару (химическое соединение) с низкой степенью диссоциации - это соединение будет существовать преимущественно в виде соединения. Таким образом упомянутые ионы покинут раствор, выпадя в осадок.
При этом будет ли в воде избыток ионов водорода (кислота) или гидроксид-ионов (щелочь) - определяющим фактором будут не они, а степень диссоциации (грубо - растворимость) данного вещества.
Ещё раз - всё это с очень грубыми приближениями...
(все это очень тезисно и приближенно... Химики, прошу не пинать меня ногами - лучше помогите!!)
Итак:
1) В водных растворах (остальные нам, как аквариумистам, просто неинтересны

2) Вещества не диссоциируют полностью, а находятся в постоянном динамическом равновесии с образующими их ионами. При этом разные вещества распадаются в разной степени - некоторые существуют преимущественно в виде ионов, некоторые - в основном в собранном состоянии. Это называется степенью диссоциации. Чем выше степень - тем лучше растворимо вещество.
3) Вода тоже диссоциирует на ионы водорода и гидроксильной группы. Избыток первых в растворе даёт кислую реакцию, вторых - щелочную. Показатель концентрации ионов водорода (точнее, её отрицательный десятичный логарифм)- называют водородным показателем и обозначают рН.
4) Если в растворе встречаются ионы, которые могут образовать пару (химическое соединение) с низкой степенью диссоциации - это соединение будет существовать преимущественно в виде соединения. Таким образом упомянутые ионы покинут раствор, выпадя в осадок.
При этом будет ли в воде избыток ионов водорода (кислота) или гидроксид-ионов (щелочь) - определяющим фактором будут не они, а степень диссоциации (грубо - растворимость) данного вещества.
Ещё раз - всё это с очень грубыми приближениями...