Нерест Rineloricaria eigenmanni
В четверг 2.02.06 нашла под корягой икру. Двумя днями раньше чистила аквариум - там был только плотно присосавшийся самец. Вот фотографии: [img]
уже отправила
Личинки начали вылупляться - с десяток валяется на дне, остальная икра обдувается воздухом и еще приклеена. Размер и цвет у всех личинок разные - от молочно-белого через разные оттенки розового до серого, одна - словно зародыш в сетке кровяных сосудов, иногда дергает хвостиком. Непонятно с некоторыми - сами поворачиваются или их током воды шевелит. Желточные мешки тоже разные - белый, прозрачный, чуть зеленоватый, салатный, травянисто- и темно- зеленые. Фотографировать не стали - на дне и стеклах обрастания для их будущего питания, еле удается рассмотреть. Т=25гр. Выход начался на шестой или седьмой день.
Икринок было 180 штук. В аквариуме две самки и два самца. Возможно у этого отнерестились обе самки. Второй самец сначала пытался занять бамбук, потом просто валялся под ним. Возможно, самки туда не шли - тесновато. А около коряги постоянно была хоть одна. Щетина на самце без домика менее заметна.
Перед тем, как нашла икру, участились нересты коридорасов - с 10 до 5 и менее дней. Видимо ринелорикарии мощно выделяют гормоны.
Конечно, малька коридорасов я теряю - очень малый процент выхода. Но в другой емкости они нерестится не желают. Придется переезжать ринелорикариям!

Икринок было 180 штук. В аквариуме две самки и два самца. Возможно у этого отнерестились обе самки. Второй самец сначала пытался занять бамбук, потом просто валялся под ним. Возможно, самки туда не шли - тесновато. А около коряги постоянно была хоть одна. Щетина на самце без домика менее заметна.
Перед тем, как нашла икру, участились нересты коридорасов - с 10 до 5 и менее дней. Видимо ринелорикарии мощно выделяют гормоны.
Конечно, малька коридорасов я теряю - очень малый процент выхода. Но в другой емкости они нерестится не желают. Придется переезжать ринелорикариям!
Ну, коридорасов я люблю с детства, а в лорикарий влюбилась уже здесь - увидела одну в "шалош мишалот" и сразу, как только заглянула в эти удивительные глаза....Yan писал(а):Поздравляю!!!![]()
Галя , ты становишся сомовником.![]()
Этот Алекс, заразный наверное

Галя,поздравляю!!!!Успехов!!!! Ты становишься "занатной сомятницей".Ура!

Мальки растут быстро, но зараз их не видно больше 7-8-ми. Правда корягу не убрали, т.к. на ней тоже сидят личинки, и сколько - не известно. Собрать их пока проблема. Так что выращиваем экстенсивно - отдали им 60 литров, кормятся они обрастаниями и артемией. Из 4-х милиметровых серо-пятнистых с зеленым пузырем они превратились в сантиметровых, в арестантскую черно-белую полоску, изящных головастиков.
О дальнейших изменениях буду рапортовать