На этот раз хотел-бы сделать все по другому.
Составил список вопросов, буду очень благодарен за подробные ответы ( я думаю поможет не только мне ).
Тренироваться буду на анциструсах, благо рыба неубиваемая, и нерестится у меня постоянно. В настоящий момент сидят 2 самки и один самец в 100 литрах с грунтом, там-же растут мальки (от 1 до 4см). В будущем использую полученный опыт со Стурисомами.
Да, важный момент - я ведь не профессиональный разводчик, и не ставлю своей целью поднять 90% малька и снизить цены на еду/обслуживание, прошу это учитывать ( более того - я понятия не имею куда этого малька девать потом, если речь пойдет о многих десятках

Ключевые вопросы отмечены "болд".
Итак, вопросы:
1. Нужен ли в нерестовике грунт/растения/коряги? Учитывая, что рыба там будет практически жить, т.е. это не временное жилище.
2. Нужен ли в вырастнике грунт/растения/коряги?
3. Если грунт не нужен, почему? Ведь если есть грунт, уборку наверное не нужно делать так часто?
Мне например проблематично делать уборку каждый день - это обязывает меня доливать воду каждые 2-3 дня ( тянуть шланг через всю квартиру, устанавливать фильтр на кран в кухне и.т.д. )
4. Можно ли в одном вырастнике содержать несколько поколений одного и того-же вида, или разных видов, если они не будут обьедать один другого, как например анциструсы обэдали бы стурисом?
5. Стоит ли стимулировать обрастания ( например для стурисом ), включая яркий свет?
6. Кормление: два раза в день достаточно?
7. Листья салата ( это кстати "Хаса"? ) - у меня сейчас практически все время лежит в аквариуме лист хасы ( я их меняю раз в 2 дня ). Это правильно? Или нужно делать передышки? Анциструсы свой сьедают за эти 2 дня, а Стурисомы только пробуют.
8. Если фильтрация позволяет, можно ли делать подмены раз в неделю?