стурисома ауреум

Ответить
AlexNimnul

стурисома ауреум

Сообщение AlexNimnul » Пн июн 01, 2009 11:55 pm

Вопроса сразу 3, точнее один вытекает из другогою
У меня 3 подростка панамской стурисомы плавает, года полтора, пол отличить не могу. Отодонтов нет ни у одного(одной). По фотографиям из статья не могу понять чем отличается генитальная папила самца и самки.
Купил месяц назад пару(продавец сказал, что пара) стурисом ауреум. В начале действительно было похоже на пару, у самца щетина около 2мм. Самка голая. Но неделю назад увидел и у второго небольшая щетинка начала пробиваться. Отсюда вопрос номер два, возможно ли у самки наличие небольшой щетины(что то вроде небольших усиков у самки анцитруса), или мне снова не повезло, и у меня 2 самца попались.
ну а вопрос 3, скрещиваются ли панамцы и ауреум.

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Вт июн 02, 2009 8:48 am

Самки стурисом не развивают одонтодов.
Скрещиваться они конечно же будут, но не стоит этого делать.

AlexNimnul

Сообщение AlexNimnul » Вт июн 02, 2009 10:39 am

Возможно у вас нет проблем с взрослыми производителями, а вот у нас в Харькове всего 2 человека могут продать малька, о взрослых речь вообще не идет. Растить малька еще 2 года очень неохота. И так год уже жду нерестов.
У человека, у которого я брал ауреум, есть еще 2 взрослых пары. но похоже они не пары, а все самцы. так как у тех особей, которые похожи на самочек(полненькие) есть маленькие отодонты, около 0,5мм. Рыбка не его, а перепродажа. Брал он их у человека, который сказал что это 3 пары. которые уже нерестились. Человек коридоросов разводит, по лорикам не очень.

Может все таки кто-то подскажет, отличие генитальной папилы самца и самки. С фото желательно.

dimaf

Сообщение dimaf » Вт июн 02, 2009 5:34 pm

AlexNimnul

Сообщение AlexNimnul » Вт июн 02, 2009 10:01 pm

я на эти картинки смотрю уже пол года. Только на что обратить внимание не пойму. Фотография самки очень размыта.

Ответить