Червь? Клещ?
Червь? Клещ?
Посоветуйте пожалуйста.. Вот уже у третьей рыбки замечаю что то вроде червя - торчит из тельца палочка и на противоположном конце раздваивается.
1. Во-певых, что это? Кто то мне сказал, что это червь-сосальщик. Так ли это?
2. Как от них избавиться? Опять же где то в инете набрел на совет, что их просто можно выдернуть пинцетом. Но вряд ли это хороший способ.
3. Но даже если и так, то как в принципе победить это в аквариуме? Ну выдерну я у одной рыбки - завтра он появиться на другой..
Аквариум у меня совсем маленький - 20 литров. В нем сейчас 3 самца гуппи и 2 коридораса.
Меняю воду раз в неделю - 25-30%, предварительно остаиваю пару дней.
Есть фильтрация и аэрация. Живых растений нет, только пластиковые декорации. На дне - гравий и камни.
Аквариум вроде бы чистенький. Стараюсь делать все как советуют бывалые аквариумисты. Но пока, видимо, плохо получается.
Заранее спасибо.
Леонид.
1. Во-певых, что это? Кто то мне сказал, что это червь-сосальщик. Так ли это?
2. Как от них избавиться? Опять же где то в инете набрел на совет, что их просто можно выдернуть пинцетом. Но вряд ли это хороший способ.
3. Но даже если и так, то как в принципе победить это в аквариуме? Ну выдерну я у одной рыбки - завтра он появиться на другой..
Аквариум у меня совсем маленький - 20 литров. В нем сейчас 3 самца гуппи и 2 коридораса.
Меняю воду раз в неделю - 25-30%, предварительно остаиваю пару дней.
Есть фильтрация и аэрация. Живых растений нет, только пластиковые декорации. На дне - гравий и камни.
Аквариум вроде бы чистенький. Стараюсь делать все как советуют бывалые аквариумисты. Но пока, видимо, плохо получается.
Заранее спасибо.
Леонид.
Лернея (Lernaea)у вас 100% этот подарок из индокитая
Симптомы
Самок лернеи, являющихся паразитами, легко разглядеть, когда они прикрепляются к телу рыбы. Весной они достигают максимальной длины 2 см, на конце тела образуются два мешка диаметром 3 мм с яйцами.
Какие рыбы болеют
Якорный червь чаще нападает на рыб в прудах, нежели в аквариумах. Золотые рыбки, карпы, орфы и другие карповые подвергаются нападению лернеи ципринации (Lernaea ciprinacaea), а пескари - лернеи фоксинации (Lernaea phoxinacaea). Разные тропические цихлиды также становятся жертвами якорных червей.
Описание
Несмотря на свое название, якорные черви - вовсе не черви, а ракообразные, относящиеся к копеподам. Как и большинство ракообразных, они проходят через несколько стадий развития, прежде чем станут взрослыми особями.
Первая личинка появляется из яйца весной, она свободно плавает в воде, пока не найдет хозяина, к жабрам которого прикрепляется. После этого она переходит в неплавающую стадию развития. Здесь лернеи достигают половозрелости, самцы оплодотворяют самок и погибают, а самки прикрепляются к телу рыбы и там развиваются, приобретая червеобразную форму. Их жизненный цикл завершается следующей весной после одной или нескольких кладок яиц. Когда самка погибает, остаются отверстия в коже и мышцах рыбы, в эти отверстия может попасть другая, вторичная инфекция.
Рекомендуемое лечение
Якорный червь прикрепляется к рыбе, проникая сквозь кожу глубоко в ткани тела. Лернеи можно удалять пинцетом, но эта процедура кропотливая и небезопасная для рыбы. Можно избавить рыбу от лернеи, устроив ей соляную ванну. Сейчас доступны лекарства, добавление которых в аквариум убьет взрослых особей. В прудах можно использовать средства для борьбы с простейшими - периодическое их применение погубит личинок. Уничтожить взрослых червей может метрифонат, но он противопоказан некоторым рыбам.
Симптомы
Самок лернеи, являющихся паразитами, легко разглядеть, когда они прикрепляются к телу рыбы. Весной они достигают максимальной длины 2 см, на конце тела образуются два мешка диаметром 3 мм с яйцами.
Какие рыбы болеют
Якорный червь чаще нападает на рыб в прудах, нежели в аквариумах. Золотые рыбки, карпы, орфы и другие карповые подвергаются нападению лернеи ципринации (Lernaea ciprinacaea), а пескари - лернеи фоксинации (Lernaea phoxinacaea). Разные тропические цихлиды также становятся жертвами якорных червей.
Описание
Несмотря на свое название, якорные черви - вовсе не черви, а ракообразные, относящиеся к копеподам. Как и большинство ракообразных, они проходят через несколько стадий развития, прежде чем станут взрослыми особями.
Первая личинка появляется из яйца весной, она свободно плавает в воде, пока не найдет хозяина, к жабрам которого прикрепляется. После этого она переходит в неплавающую стадию развития. Здесь лернеи достигают половозрелости, самцы оплодотворяют самок и погибают, а самки прикрепляются к телу рыбы и там развиваются, приобретая червеобразную форму. Их жизненный цикл завершается следующей весной после одной или нескольких кладок яиц. Когда самка погибает, остаются отверстия в коже и мышцах рыбы, в эти отверстия может попасть другая, вторичная инфекция.
Рекомендуемое лечение
Якорный червь прикрепляется к рыбе, проникая сквозь кожу глубоко в ткани тела. Лернеи можно удалять пинцетом, но эта процедура кропотливая и небезопасная для рыбы. Можно избавить рыбу от лернеи, устроив ей соляную ванну. Сейчас доступны лекарства, добавление которых в аквариум убьет взрослых особей. В прудах можно использовать средства для борьбы с простейшими - периодическое их применение погубит личинок. Уничтожить взрослых червей может метрифонат, но он противопоказан некоторым рыбам.
Спасибо за ответ. Покопался еще и в инете:
Признаки. Взрослый паразит имеет удлиненную Y-образную форму (длина до 1см и более), причем к рыбе он прикрепляется подножьем буквы Y.
Так и есть все. Вот линк, может кому пригодиться:
http://aquariumistika.ru/?page_id=462
Так что же делать? Как бороться с ними и как профилактировать? В статье по линку говорится о трихлорфоне и о трихдорфоновых ваннах. Но я даже не знаю, что это такое, где его брать и как применять.
Да и вообще очень настороженно отношусь и химии.
Признаки. Взрослый паразит имеет удлиненную Y-образную форму (длина до 1см и более), причем к рыбе он прикрепляется подножьем буквы Y.
Так и есть все. Вот линк, может кому пригодиться:
http://aquariumistika.ru/?page_id=462
Так что же делать? Как бороться с ними и как профилактировать? В статье по линку говорится о трихлорфоне и о трихдорфоновых ваннах. Но я даже не знаю, что это такое, где его брать и как применять.

Да и вообще очень настороженно отношусь и химии.
-
- Клуб
- Контактная информация:
Вопрос риторический. Ни один владелец магазина не будет специально покупать/продавать заведомо больную рыбу. Разве что законченый придурок. Но в таком случае этот магазин в течении 12 месяцев прикажет долго жить.. Ни в одном магазине не проводят ихтиопатологическое исследование купленой партии рыб. Даже покупая рыбы от разводчика, ты не можешь быть уверен, что рыба на 100% чистая, так и даже в узко специализированных хозяйствах(разводят один-три вида рыб) периодически бывают проблемы. Я уже не говорю о тех хозйайствах, где разводят все понимножку. А импортированной рыбе разговор особый - чаще идет из аэропорта в магазин, а если импортер и принимает рыбу у себя, до того как распространить по магазинам, в лучшем случае обработает акрифловином или метиленовым зеленым с формалином.есть вообще заслуживающие доверие магазины? Или в них в принципе не купить здоровую рыбу?
Так что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Не хочешь заразы в декоративном аквариуме - карантинь любую купленную/ полученую в подарок рыбу. Без всяких скидок на источник. 60 дней по полной программе. Или покупай, как раньше, а потом лей всякую гадость в декоративный сбалансированный аквариум в попытках избавится от очередной заразы.
Естественно улитки, живые и мороженые корма - тоже потенциальный источник заразы. Так что не всегда во всех проблемах с рыбой виноват разводчик или магазин, где рыба куплена
Сколько дискусов попадалось в магазинах,заведомо больных и на глаз,или лланиковая гниль,ли жаберники,или гекс,а то и все вместе,еще и затянутые.А цены - производителей..И ничего,магазины здравствуют и остальная рыба,живет в тех-же условиях,естессно и болячки всех одни..ИХО.Alex писал(а):Вопрос риторический. Ни один владелец магазина не будет специально покупать/продавать заведомо больную рыбу. Разве что законченый придурок.
Т.е. выходит, что обычному среднему человеку без знакомого профессионала-акваиумиста, к-й смог бы показать и подсказать, иметь дома красивый здоровый аквариум практически невозможно.
Хорошо, сегодня еще интернет есть, в котором информации пруд пруди. Но даже сегодня не все могут правильно им пользовться.
Вот и получается, захотелось человеку заняться. Пошел в магазин, выложил кучу денег. Купил рыбу раз - вся передохла. Купил второй, купил третий - тот же результат. И опустились руки. Как то неправильно все это.
Хорошо, сегодня еще интернет есть, в котором информации пруд пруди. Но даже сегодня не все могут правильно им пользовться.
Вот и получается, захотелось человеку заняться. Пошел в магазин, выложил кучу денег. Купил рыбу раз - вся передохла. Купил второй, купил третий - тот же результат. И опустились руки. Как то неправильно все это.
-
- Клуб
- Контактная информация:
У обычного среднего человека рыба обычно дохнет не из-за эпидемий, которые к счастью не так часты. Обычно массовый падеж - это банальное отравление нитритом /аммонием или ночные заморы.
Мой предыдущий пост - это скорее "пугалка" из-за не корретного вопроса о "надежном магазине".
Если человек хочет 100% гарантию того, что рыба здорова от инфекций и инвазий - нигде и никогда таких гарантий быть не может.
Все же чаще в среднестатистическом магазине можно купить рыбу, которая будет жить долго и счастливо в сбалансированном аквариуме.
А чтоб уменьшить(но не исключить!) вероятность инфекции/ инвазии в своем красивом аквариуме надо внимательно осмотреть покупаемых рыб и их соседей по аквариуму. Если вы хотите исключить - карантин, как положено.
Мой предыдущий пост - это скорее "пугалка" из-за не корретного вопроса о "надежном магазине".
Если человек хочет 100% гарантию того, что рыба здорова от инфекций и инвазий - нигде и никогда таких гарантий быть не может.
Все же чаще в среднестатистическом магазине можно купить рыбу, которая будет жить долго и счастливо в сбалансированном аквариуме.
А чтоб уменьшить(но не исключить!) вероятность инфекции/ инвазии в своем красивом аквариуме надо внимательно осмотреть покупаемых рыб и их соседей по аквариуму. Если вы хотите исключить - карантин, как положено.
-
Именно так это всё обычно и происходит. Не от болезней, как уже Алекс сказал, а в основном от порченой воды / несовместимости обитателей. Я, например, считаю эту ситуацию единственной реальной проблемой аквариумного хобби в Израиле. А причина - почти поголовное отсутствие минимальной бизнесс-этики среди наших зоо-торгашей.leons37 писал(а):Вот и получается, захотелось человеку заняться. Пошел в магазин, выложил кучу денег. Купил рыбу раз - вся передохла. Купил второй, купил третий - тот же результат. И опустились руки. Как то неправильно все это.