Дискусы и L сомы в декоративном аквариуме

Laco

Дискусы и L сомы в декоративном аквариуме

Сообщение Laco » Вт окт 20, 2009 8:58 pm

В декоративном аквариуме с дискусами обычно содержат птеригоплихтов или анциструсов. Оба вида сомов имеют свои недостатки.
Птеригоплихт очень быстро вырастает больше дискусов, бывает и подростком не дает жизни дискусам. Анциструсы не очень дружат с
высокой температурой. Но основной недостаток - ночной образ жизни, что не совсем то ... что нужно.

В то-же время лорикариевые (L) сомы, к которым относится и птеригоплихт, уже давно не успевают получать названия, их просто
нумеруют - так их много. Наверняка среди L сомов не все ведут ночной образ жизни, и кто-то может подходить в аквариум с
дискусами. Я не спец по L сомам, инфа в интернете достаточно скупа и, часто, противоречива. Приглашаю владельцев L сомов
поделиться иформацией.

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Вт окт 20, 2009 9:59 pm

Да не такие они "ночные"...И панаки, и лепоракантикусы и многие другие будут активны в то время суток, когда есть шанс получить корм. Естественно не сразу, а после аклиматизации. Это может занять неделю, а может и пару лет.
Проблема в другом - ты писал мне, что в аквариуме растут эхи...Это и есть основной ограничивающий фактор - панаки, барианциструсы и даже "мясоеды" лепоракантикусы будут прогрызать их листья.
Стурисомы , лорикарии(не ринолорикарии) , фарловеллы, псевдохемиодоны - будут достаточно активны в течении светового дня, и температура 28-29 градусов не повредит (собственно она не повредит и анциструсам).
Не будут грызть эхи и гипанциструсы, но они действительно активны в темное время суток в основном. Хотя гипанциструсы зебра(L-046) и инспектор(L-102) относительно дневные, но пугливые.

Laco

Сообщение Laco » Пт окт 23, 2009 8:29 am

Птерики, бывает, тоже прогрызают листья, но это при недостатке корма. Анциструсы просто не выдерживают повышение температуры выше 30 градусов, а дискусам иногда приходится повышать температуру до 34 на несколько дней. Как мне кажется это главный ограничивающий фактор для всех сомов.
L-102 мне нравится, то что пугливые - не страшно, могу поставить эксперимент. Аква 650 литров воды, найдут себе укрытия :-)
А насколько L-102 территориальны?

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Пт окт 23, 2009 9:21 am

В реке Шингу температура очень часто 32 градуса. A tam blagopoluchno zhivut i plodjatsja mnogo vidov kol'chuzhnikov.
И кто сказал что анциструс не выдержит несколько дней 34? Не температура ограничивает, а количество растворенного кислорода. Если надо греть, то делать очень силную продувку.

Laco

Сообщение Laco » Пт окт 23, 2009 5:43 pm

Alex писал(а):И кто сказал что анциструс не выдержит несколько дней 34? Не температура ограничивает, а количество растворенного кислорода.
Собственный опыт и сказал :-( . Две попытки подсадить к дискусам анциструсов закончились одинаково летально.
Alex писал(а):Если надо греть, то делать очень силную продувку.
Настолько очевидно, что даже не заострил внимание.

Стурисомы вроде есть у нас на севере, думаю не будет проблем найти малышей. Сколько можно будет посадить в мою акву?

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Пт окт 23, 2009 6:02 pm

Анциструсы погибли не из-за того, что на несколько дней температура повысилась до 34 градусов - это 100%.
Ищи другую причину.
По-поводу количества стурисом - сколько нравится. Естественно надо учесть общую биомассу всех остальных рыб, возможности биофильтрации и количество меняемой воды. Если там 20-25 крупных дискусов сидят и кормятся, как положено, то особо не развернуться с другими рыбами . Разве что протока сильная.

Laco

Сообщение Laco » Сб окт 24, 2009 8:11 pm

Alex писал(а):По-поводу количества стурисом - сколько нравится
1.2 квадратных метра дна не так и много для взрослых стурисом, как бы разборки до смертоубийства не довели :-)
Коряги и камнии меются, но количество ограничено - дискусам место нужно.
Alex писал(а):Разве что протока сильная
С нашей водой фитофильтр - надежнее как то ...

Из тех сомов, которые у тебя есть, что можно попробовать?

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Сб окт 24, 2009 8:30 pm

Разборки между стурисомами никогда и никого до смерти не доводили.
Кто это такое тебе рассказал?

Laco

Сообщение Laco » Сб окт 24, 2009 9:25 pm

Эт я пошутил, даже смайлик поставил ...
Мда ... кроме меня, вижу, никому больше не интересна тема-то ...

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Сб окт 24, 2009 9:45 pm

Ну почему же не интересна? Вон сколько просмотров... :wink:
Ну а если серьезно - я уже писал - у тебя основной ограничивающий фактор - эхинодорусы. Если заменишь их на криптокарины, то сможешь взять барианциструсов - L18/81/177 например. Не дорогие, теплолюбивые, водоросли скоблят.
Если в аквае вода мягкая, то L239 будут в очень теплой воде очень прилично выглядеть. И тоже скоблят водоросли хорошо. Но в жесткой и щелочной воде синевы не будет - будут просто черными.
Панаку L027 тоже в очень теплой воде будет комфортно. Но и гипанциструсы конечно..Но водоросли они скоблить не будут и за редким исключением имеют сумеречную или ночную активность(по моему опыту дневная активность у L046 и L102).

Laco

Сообщение Laco » Вс окт 25, 2009 8:04 pm

Мягкая вода планируется только для следующего поколения дискусов, тогда и о криптокоринах подумаю, а пока - то что есть. Так что годик придется обождать :-)

qwert17

Сообщение qwert17 » Пн окт 26, 2009 7:50 am

Мне тоже интересно...Погиб 187а,от повышения Т,думаю подобрать замену такого плана,не крупного,но трудолюбивого...Но мне показалось он стурисому обижал..

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Пн окт 26, 2009 8:04 am

Мне тоже интересно...Погиб 187а,от повышения Т,...
Хетостомы как правило предпочитают температуру не выше 26. Могут выдержать и более высокую температуру, но если это длится месяцами, то рыбы будут чахнуть.

qwert17

Сообщение qwert17 » Пн окт 26, 2009 4:17 pm

Год держал 28-29 нормально,чувствовал себя хорошо...Несколько дней держал 33,когда увеличилась Т на пару градусов,не выдержал...

А кого можете посоветовать такого плана,но более устойчивого к температуре...

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Пн окт 26, 2009 4:47 pm

Из растительноядных достаточно теплолюбивы L239, но, как я уже писал, если вода не мягкая, не наберут нормальных цветов. Также другие барианциструсы и бразильские панаки. Если не в целях очистки от водорослей, то брaзильские гипанциструсы.
Но в любом случае при такой высокой температуре (33 градуса)получить хорошую сатурацию кислорода в воде не просто (но не невозможно) - это и есть ограничивающий фактор. Если нет возможности снизить температуру, то добавить аэрации, при наличии внешника с "флейтой" - понизить уровень воды сантиметров на 5 ниже флейты. Если есть помпа - добавить дефьюзер на выход, отключить часть освещения, сместить световой день на вечер-ночь. Ну и т.д.

Ответить