Температурный оптимум для коридорасов

Ответить
Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Температурный оптимум для коридорасов

Сообщение Alex » Вс ноя 29, 2009 11:33 am

Вопрос интересный и мне не совсем понятен. Коридорасами никогда особо не увлекался. Естественно что-то держал и разводил, но никогда не пытался особо вникать.
Вопрос возник по простой причине - изучая биотопы некоторых кольчужников всегда натыкаюсь на некоторые виды коридорасов. Те виды, название которых мне много не говорило, просто принимал к сведенью. Но виды, которые мне знакомы, привлекли внимание.
Потому-что для большинства рыб из того же ограниченного ареала включая обитателей дна, рекомендуемая температура значительно выше, чем для обитающих там коридорасов.
Естественно вернулся к этой ветке, но и там ответа не нашел.
Последний раз редактировалось Alex Вс ноя 29, 2009 2:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

serseyal
Контактная информация:

Сообщение serseyal » Вс ноя 29, 2009 1:53 pm

Естественно вернулся к этой ветке, но и там ответа не нашел.
у меня
Темы, которую вы запросили, не существует.
а на основе чего выданы эти рекомендации?
это оптимум для ограниченой и замкнутой системы (аквариум) или на основе наблюдений в природе.

может это связанно с высоким требованиям кислорода?

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Вс ноя 29, 2009 2:16 pm

Ссылку поправил - там мы в начали это обсуждать в общем плане, безотносительно к конкретным рыбам.
Пример простой - например там где живут дискусы или некоторые гипанциструсы, живут и коридорасы. Так вот смотришь описание дискуса, гипанциструса, псевдокантикуса - дают одну температуру. Смотришь коридораса из того же ареала - температура другая...

Yan
Клуб
Клуб
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Yan » Вс ноя 29, 2009 3:27 pm

Та кможет это не коридорасам занижают оптимум, а другим рыбам - завышают.
Я просматривал показатели многих рек в Ю. Америке.
В большинстве речек Колумбии и Бразилии средняя температура - 25 градусов, в холодный сезон (Июнь-Август) опускается до 19-20, в жаркий (Ноябрь - Январь) - поднимается до 28-30.
В Аргентине и в Перу есть районы, где температура может опуститься до 12-14 градусов.
Очень мало речек, где температура воды в течение нескольких месяцев держится более 30 градусов.

Поэтому я считаю оптимальной для коридорасов температурой те же 25 градусов.

По внешнему состоянию рыбок могу сказать, что вялость начинает становиться заметной при температуре ниже 18 градусов.
При высоких температурах коридорасы ведут себя нормально, даже при 30 не замечал изменений в поведении. Но, думаю, что продолжительность жизни при долгом содержании при высоких температурах падает.
Ян

serseyal
Контактная информация:

Сообщение serseyal » Вс ноя 29, 2009 9:02 pm

В книге Х.Блехера есть пример (Сантарем) ,где температура колеблетса между 18-40 C ,он на примере дискусов пишет ,что рыба сама находит себе удобную температурную зону.
Самая "бедная" в рыбьем смысле ,это открытые воды (open water) где от солнца сильнее нагревателный эффект.

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Пн ноя 30, 2009 8:39 am

Я думаю что в этот диапазон температур Блеер включил и сезонные колебания. Но мне кажется, что и в самой теплом участке реки(за исключением горячих источников) в местную зиму температура снижется до 24-26 градусов. Это я к тому, что содержание любой рыбы(исключением вероятно могут быть замученые селекцией рыбы) при постоянной температуре 28-30 градусов менее чем оправдано. Что же касается коридорасов, то стигма о предпочтении низких температур вероятно пошла из-за крапчатых - первые коридорасы, появившиеся в аквариумах. Они то действительно были хлодноводными. Большая же часть известных на сегодня коридорасов все же рыбы тропические.
Ну а дискусы - жили у меня и при 25, и при 26 нерестились и принимали на себя личинку. И альтумы у меня зимуют при 22-24 градусах, сохраняя полную активность.

serseyal
Контактная информация:

Сообщение serseyal » Пн ноя 30, 2009 7:36 pm

наверное ,но он точно не указал.

а если подумать "с точки зрения" рыбы ,то она будеть искать место где можно раздобыть пищу и где меньше опастность быть съеденым , а к перепадам температур будет привыкать ,деватса то некуда:-).

Ответить