Активированный уголь
Активированный уголь
Доброе время суток всем,
вопрос собственно об активированном угле в аквариумных фильтрах. Все что мне приходилось читать и слышать до сегодняшнего дня о нем, это то, что уголь в фильтре хорош до определенного момента, пока он может впитывать. Когда эта способность исчерпана, он начинает отдавать весь вред, что впитал.
Сегодня же на одном из ивритоязычных форумов прочел, что это один из очень распространненых мифов. Что создать условия при которых бы уголь начал выделять в воду все, что впитал довольно сложно даже в лабораторных условиях, не говоря уже об обычном аквариуме. "Переполненный" уголь не вреден и не полезен, он просто БЕСполезен.
Так ли это?
вопрос собственно об активированном угле в аквариумных фильтрах. Все что мне приходилось читать и слышать до сегодняшнего дня о нем, это то, что уголь в фильтре хорош до определенного момента, пока он может впитывать. Когда эта способность исчерпана, он начинает отдавать весь вред, что впитал.
Сегодня же на одном из ивритоязычных форумов прочел, что это один из очень распространненых мифов. Что создать условия при которых бы уголь начал выделять в воду все, что впитал довольно сложно даже в лабораторных условиях, не говоря уже об обычном аквариуме. "Переполненный" уголь не вреден и не полезен, он просто БЕСполезен.
Так ли это?
Очень может быть. Почемуто никто не спрашивает профессиональных химиков, которые наверняка знают ответ.Сегодня же на одном из ивритоязычных форумов прочел, что это один из очень распространненых мифов.
На угле некоторых производителей (кент марин) четко написанно использовать его не более чем 3дня в месяц, для очистки воды. а потом вынуть поскольку он поглощает все добавки (удобрения и тд), которые мы с трудом

-
Я спрашивал тут в Техе, пару лет назад. Мне этот "миф" подтвердили. Может отдавать дрянь взад, причём бесконтрольно, типа температура прыгнула, а концентрация дряни в воде упала - и попёрло. Спрашивал химиков, но не специалистов по адсорбции.Oleg_il писал(а):Почемуто никто не спрашивает профессиональных химиков, которые наверняка знают ответ.
Насколько часто это случается на практике - без понятия. Однако зачем держать в аквариуме всю дрянь собранную из воды за последние 3 месяца, даже в относительно прочно связанном состоянии - мне не доступно.
Тут писал химик:leons37 писал(а):может найдется здесь профессиональный химик или просто человек хорошо в химии разбирающийся, к-й смог бы квалифицированно разобрать ситуацию.
http://www.discusfish.ru/forum/index.ph ... opic=20840
Грязь держать никто не собирается. Интересна просто теоретическая подоплека :)Stas писал(а): Насколько часто это случается на практике - без понятия. Однако зачем держать в аквариуме всю дрянь собранную из воды за последние 3 месяца, даже в относительно прочно связанном состоянии - мне не доступно.
Я тоже сделал вывод,что в пресном аквариуме,можно прекрасно обходиться без негоИз всего этого для себя делаю вывод что пользоваться надо только дорогим углем, и в любом случае, несмотря на ссылки о том что его надо менять раз в месяц, стоит прислушатся к кентмарину, несколько дней-неделя максимум и в мусорку.

Необходимость в море,еще не понял,пока не использую...