Активированный уголь

leons37

Активированный уголь

Сообщение leons37 » Пн дек 28, 2009 12:54 pm

Доброе время суток всем,
вопрос собственно об активированном угле в аквариумных фильтрах. Все что мне приходилось читать и слышать до сегодняшнего дня о нем, это то, что уголь в фильтре хорош до определенного момента, пока он может впитывать. Когда эта способность исчерпана, он начинает отдавать весь вред, что впитал.
Сегодня же на одном из ивритоязычных форумов прочел, что это один из очень распространненых мифов. Что создать условия при которых бы уголь начал выделять в воду все, что впитал довольно сложно даже в лабораторных условиях, не говоря уже об обычном аквариуме. "Переполненный" уголь не вреден и не полезен, он просто БЕСполезен.
Так ли это?

Oleg_il

Сообщение Oleg_il » Пн дек 28, 2009 1:28 pm

Сегодня же на одном из ивритоязычных форумов прочел, что это один из очень распространненых мифов.
Очень может быть. Почемуто никто не спрашивает профессиональных химиков, которые наверняка знают ответ.
На угле некоторых производителей (кент марин) четко написанно использовать его не более чем 3дня в месяц, для очистки воды. а потом вынуть поскольку он поглощает все добавки (удобрения и тд), которые мы с трудом :lol: вносим в воду.

leons37

Сообщение leons37 » Пн дек 28, 2009 3:44 pm

Ну так вот мне и подумалось, может найдется здесь профессиональный химик или просто человек хорошо в химии разбирающийся, к-й смог бы квалифицированно разобрать ситуацию.

Stas

Сообщение Stas » Ср дек 30, 2009 3:58 pm

Oleg_il писал(а):Почемуто никто не спрашивает профессиональных химиков, которые наверняка знают ответ.
Я спрашивал тут в Техе, пару лет назад. Мне этот "миф" подтвердили. Может отдавать дрянь взад, причём бесконтрольно, типа температура прыгнула, а концентрация дряни в воде упала - и попёрло. Спрашивал химиков, но не специалистов по адсорбции.

Насколько часто это случается на практике - без понятия. Однако зачем держать в аквариуме всю дрянь собранную из воды за последние 3 месяца, даже в относительно прочно связанном состоянии - мне не доступно.

qwert17

Сообщение qwert17 » Ср дек 30, 2009 11:22 pm

leons37 писал(а):может найдется здесь профессиональный химик или просто человек хорошо в химии разбирающийся, к-й смог бы квалифицированно разобрать ситуацию.
Тут писал химик:
http://www.discusfish.ru/forum/index.ph ... opic=20840

Oleg_il

Сообщение Oleg_il » Чт дек 31, 2009 9:50 am

Спасибо, познавательно. Из всего этого для себя делаю вывод что пользоваться надо только дорогим углем, и в любом случае, несмотря на ссылки о том что его надо менять раз в месяц, стоит прислушатся к кентмарину, несколько дней-неделя максимум и в мусорку.

dimaf

Сообщение dimaf » Чт дек 31, 2009 9:57 am

Я использую уголь, когда приходится пользоваться лекарствами в акве. Кладу на три дня, потом выбрасываю.

Но лучше им не пользоваться :-)

leons37

Сообщение leons37 » Чт дек 31, 2009 11:46 am

Stas писал(а): Насколько часто это случается на практике - без понятия. Однако зачем держать в аквариуме всю дрянь собранную из воды за последние 3 месяца, даже в относительно прочно связанном состоянии - мне не доступно.
Грязь держать никто не собирается. Интересна просто теоретическая подоплека :)

qwert17

Сообщение qwert17 » Чт дек 31, 2009 4:26 pm

Из всего этого для себя делаю вывод что пользоваться надо только дорогим углем, и в любом случае, несмотря на ссылки о том что его надо менять раз в месяц, стоит прислушатся к кентмарину, несколько дней-неделя максимум и в мусорку.
Я тоже сделал вывод,что в пресном аквариуме,можно прекрасно обходиться без него :lol: .
Необходимость в море,еще не понял,пока не использую...

Alex
Клуб
Клуб
Контактная информация:

Сообщение Alex » Чт дек 31, 2009 4:41 pm

В "рифе" используют из-за лени - когда вода желтеет, а менять неохота.
Но, как правильно пишут в ссылке, - засунуть на пару дней,чтоб цвет убрать и выбросить.

Мина

Сообщение Мина » Чт дек 02, 2010 10:25 am

так что же получается особой необходимости в нем нет? или нет вовсе?
это еще один гимик втюхивать нам что то что типо надо каждый месяц два менять?

M3ndax

Сообщение M3ndax » Чт дек 02, 2010 12:03 pm

необходимости в нем нету можно не использовать вовсе.
но если есть новая коряга в акве и она красит воду в желтый цвет то можно засунуть уголь на недельку в фильтр.

Yan
Клуб
Клуб
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Yan » Чт дек 02, 2010 12:29 pm

Я держу у себя уголь для непредвиденных случаев. Правда пока ещё ни разу его не использовал.
Ян

Мина

Сообщение Мина » Чт дек 02, 2010 1:54 pm

Ян а что такое непредвиденый случай? ну кроме покраски воды корягой, о котором говорит M3ndax :)

serseyal
Контактная информация:

Сообщение serseyal » Чт дек 02, 2010 2:45 pm

с чем сталкивался:
В воду попала какя нибудь не желательная химия
Экстренно нужно заполнить большое количество воды

Ответить