Да, мужики отвлеклись от темы.
О чём вообще разговор. Вроде о сифонке. Я Мине писал в личку, что аквариум можно и не сифонить годами. Наша проблема в аквах - много рыбы и много ПЛОХОГО корма. Т.е. корма с высокими содержаниями нитрата и фосфата. Корм - основа которого рыбья мука + соевое масла
И отсуствие живого корма, кроме мотыля от Яира.
Господа, я перечитал столько книг..... люди столько не живут
Кстати, переписывают авторы друг у друга всё подряд. Я понимаю причину! Ну, не может человек, даже за всю свою жизнь держать, разводить и растить все эти виды рыб и растений! Посему и плагиат..
Теперь про грунты, никто не придумал ничего вечного. Амано -Давид Коперфильд. Фокусник - миллионер. Флаг ему в руки. Да, растёт всё, да но грунт истощается, происходят процессы гниения и т. д.
Удобрения, отдельная тема. Многие фирмы сегодня просто на упаковке пишут 5 мм. в неделю при подмене воды и до.. посде включения.. выключения света. И всё. И начинается у народа нитчатка! борода и чего угодно, кроме того, что растут сами растения.
Уважаемые, я начинал с рыбками 40 лет назад. Не было Амано и в помине, не было ламп неоновых, фильтров биологических, тестов на нитраты, СО2 можно писать чего не было ещё полчаса.
Были лампочки Ильича, торф, губки фильтры.. а грунт уж какой накопаешь. И росло ведь у простого советского народа, не всё конечно, но не было видимо тогда в СССР других растений которые не росли
Миша, спасибо за подробное описание, согласен со всем.
Борис, Вам удачи и терпения. И просьба, поставьте фото своей аквы в отдельной теме. 500 литров, не шутка.
С уважением ко всем и удач в нашем нелёгком аквариумном деле..
И вот ещё что, Очень важно какая у Вас идёт вода из крана.
Мина, ну а тебе просто поклон

Уважаю! Мужик!