Akvar писал(а):ладно... прийдеться отвечать...
по поводу статьи...
1) Да считаю советовать свет в 1Вт на литр человеку который захотел добавлять в свой "травник" СО2 правильно...
так как считаю неправильно добавлять СО2 в аквариум в котором горит одна "лампочка Ильича"...
2) да согласен по поводу удобрений, но я неправильно что вообще нитраты выделил... думаю в этой статье вообще не надо никакой конкретики по удобрениям, спасибо, поправлю...
Ну когда в акве горит лампочка ильича и там рости сможет разве что роголистник, валиснерия ну еще что нибудь неприхотливое то зачем туда подавать СО2? Для кого там нужен СО2?
А вот если убрать лампочку ильича и поставить другое освещение "1 ватт на литр" и по твоему совету подать СО2 о тогда там будет сразу бурная растительность только вот что там будет рости если про удобрения написано с перекосом, на мой взгляд соотношение - нитрат/фосфат вежный момент. Да и без питательного грунта тоже мало что сможет вырости. А действительно рости будет только тогда когда кол-во света, удобрений, состав грунта, качество воды, СО2 будут подобраны в соответствии один к другому.
Akvar писал(а):
я писал в шутку, как "контролировать" :)
Когда человек шутит в таких темах где другой человек без опыта повторяет каждое предложенное ему средство то он эти шутки берет за чистую монету и тигда возникают новые проблемы в добавок к не решонным старым.
Akvar писал(а):
на самом деле так и есть :)
ведь "контролерем" не обязательно должен быть компьютер, может и человек...
Конечно же человек может контролировать многие вещи, только для такого контроля он человек должен находится 24 часа около аквариума что просто не возможно. А поэтому повторю еще раз дропчекер ни в коем случае не являетса средством контроля а средством ДИАГНОЗТИКИ.
Akvar писал(а):
спрашиваю вас как профессионала:
какой pH у аквариумной воды НАСЫЩЕННОЙ газом СО2 (до нерастворения) при давлении в 1 метр водяного столба?
будет хоть что-то жить в насыщенном растворе ?
Как вода насыщаетса углекислым газом?
Для ответа нормального а не в шутку необходимо знать гораздо больше параметров чем " давление в 1 метр водяного столба? " Нужно знать жосткость воды, её кислотность, состав грунта и температуру для начала. Наверное никто не будет спорить что вода при температуре 28 градусов и жосткости 14 н.г. не сможет растворить более 10 ппм на литр. А для достижения хорошего роста необходимо 25-30 ппм.
Далее про внешник, без цитат из твоих постов.
Как уже говорилось и неоднократно есть огромная разница между брагой и балонной системой, а кроме того есть такое понятие как проходимость воды через фильтр. Эсли твой самодельный фильтр имеет насос который углублен от крышки то это не значит что так будет всегда и во всех фильтрах. Попробуй подай на свой фильтр более 7 пузырьков в секунду вот тогда раскажеш о полученном результате. По теории во первых брага не в состоянии выдать такое кол-во газа. А во вторых твой фильрт попросту завоздушитса.
Akvar писал(а):
у вас есть личный опыт, что что то высушивалось и растрескалось и начало протекать? или вы просто поддались рекламным слухам ?
Да у меня есть личный опыт, можно посмотреть тут:
viewtopic.php?p=4724&highlight=#4724
или тут:
viewtopic.php?t=3336&postdays=0&postorder=asc&start=0
Да и наверное найдется еще немалое количество пользователей балонной системы СО2 которые подтвердят что углекислый газ является агресивной средой для резинобых изделий.
Наверное для тебя будет в новинку что для подачи уг.газа с балона рекомендуетса исрользовать специальную трубку, которая устойчива в контакте с СО2 и не затвердевает и не пропускает газ. И прокладки между балоном и редуктором ставят из специального полимера. Таким оброзом можно достич экономии газa прядка 10-15 %. Ты наверно спросиш - каким боком это связанно с резинками от фильтра? Так очень просто - резина высыхает и трескаетса от контакта с СО2 (из балона), а ты предлагаешь растворять газ в фильтре.
В отличии от некоторых я не подаю в фильтр газ (a я не одинок) и поэтому фильтр не может быть заполнен газом ни до половины ни до 20 мл. газ я подаю в атомайзинг или другой дефъюзер который стоит на выходе из холодильника. Потому что в охлажденной воде до 23-25 гр. газ (из балона) растворяется полностью при подаче 7/9 пузырьков в секунду. А если температура воды скажем подниметса до 28 гр. то это же кол-во газа уже не может растворятса и будет выходить в аквариум с током воды. Соответственно если КН будет как у меня 2. Но в воде где КН= 8 и выше такое кол-во газа растворить просто не возможно.
Все сказанное в предыдущем обзаце нужно применять по месту жительства. Например у нас замой такие заморозки что в последние 5 лет лично я грелкой не пользуюсь. Да и вода везде разная не так ли?
Akvar писал(а):
в предыдущих постах я тоже это немного позволил себе

надеюсь это не сильно вас заденет...
Меня ни в коем случае ничего не задело потому что в споре рождается истина.