Ледострой...
-
Ледострой...
Светодиодный светильник для аквариума: правильно
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества?
Аквариумисты начинают созревать на приобретение\самостоятельное изготовление светодиодного светильника, и этому есть основания:
- эффективность современного светодиода доступного массовому пользователю достигает 156Лм\Вт (для фирменных СД)
- стоимость оптимизированных фирменных СД сиьно приближается к стоимости устаревших китайских продуктов
- направленность излучаемого света делает расход светового потока более оптимальным в сравненнии с ЛЛ, в которых задействовано только 60-70% ...
Так начинаетса вступительная статья на форуме http://www.aqa.ru/forum/svetodiodnyiy-s ... 7128-page1, на сегодняшний день пока единственная которая посвещена
освещению растительных аквариумов ЛЕДАМИ.
На последней встрече в П.Т. я попытался продемонстрировать действующую сборку (одну из 4х) которые
в последствии заменят мой "старый" светильник ЛЛ ламп Т5-6х39. Конечно никакого ажиатажа вокруг этого
проэкта замеченно небыло, хотя слухи докатились даже до Голан. Я конечно ни на что не претендую, просто
наверное пришло время продвинутса вперед, как говорят знание сила.
Перед тем как принести и показать один блок, он отвисел месяц в "пайлотном" режиме над аквариумом 80х40х33
который стоит у меня на работе. За этот месяц произошли некоторые изменения, например стекла перестали заpастать,
Химиантус микромоинес преобрел ярко зеленый цвет и перестал подвижку вверх да и вообще сам аквариум стал
восприниматса по другому, ну тот кто имел аквариум освещенный лампой МГ поймет меня, а другие пусть верят на слово.
Аквариум попросту становитса живым, тень на травке от проплывающей рыбки, рябь на воде которая играет, тени от
растений, короче это надо видеть. Для непосвященных людей, у меня на работе, которые иногда заходят комне в кабинет
попить кофе и расслабитса около аквариума вдруг стали замечать что что то изменилось но что не смогли понять. Просто я
снял Леды и вернул тот светильник который был изначально (3х20 ватт Т-8).
В ём хамиши была ровно неделя как я вернул старый свет и уже видны перемены в обратном направлении.
В этой ветке предлагаю ну хотя бы начать обсуждать тему Ледов, а то как то мы отстали от прогресса.(правда есть кто то в Нацерете)
Я попозже открою новую ветку о своем светильнике
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества?
Аквариумисты начинают созревать на приобретение\самостоятельное изготовление светодиодного светильника, и этому есть основания:
- эффективность современного светодиода доступного массовому пользователю достигает 156Лм\Вт (для фирменных СД)
- стоимость оптимизированных фирменных СД сиьно приближается к стоимости устаревших китайских продуктов
- направленность излучаемого света делает расход светового потока более оптимальным в сравненнии с ЛЛ, в которых задействовано только 60-70% ...
Так начинаетса вступительная статья на форуме http://www.aqa.ru/forum/svetodiodnyiy-s ... 7128-page1, на сегодняшний день пока единственная которая посвещена
освещению растительных аквариумов ЛЕДАМИ.
На последней встрече в П.Т. я попытался продемонстрировать действующую сборку (одну из 4х) которые
в последствии заменят мой "старый" светильник ЛЛ ламп Т5-6х39. Конечно никакого ажиатажа вокруг этого
проэкта замеченно небыло, хотя слухи докатились даже до Голан. Я конечно ни на что не претендую, просто
наверное пришло время продвинутса вперед, как говорят знание сила.
Перед тем как принести и показать один блок, он отвисел месяц в "пайлотном" режиме над аквариумом 80х40х33
который стоит у меня на работе. За этот месяц произошли некоторые изменения, например стекла перестали заpастать,
Химиантус микромоинес преобрел ярко зеленый цвет и перестал подвижку вверх да и вообще сам аквариум стал
восприниматса по другому, ну тот кто имел аквариум освещенный лампой МГ поймет меня, а другие пусть верят на слово.
Аквариум попросту становитса живым, тень на травке от проплывающей рыбки, рябь на воде которая играет, тени от
растений, короче это надо видеть. Для непосвященных людей, у меня на работе, которые иногда заходят комне в кабинет
попить кофе и расслабитса около аквариума вдруг стали замечать что что то изменилось но что не смогли понять. Просто я
снял Леды и вернул тот светильник который был изначально (3х20 ватт Т-8).
В ём хамиши была ровно неделя как я вернул старый свет и уже видны перемены в обратном направлении.
В этой ветке предлагаю ну хотя бы начать обсуждать тему Ледов, а то как то мы отстали от прогресса.(правда есть кто то в Нацерете)
Я попозже открою новую ветку о своем светильнике
-
Лэдсветильник

лед
Молодец Паша!!! А я буду пробовать смешанное освещение . Обычные лампы т5 865 и недостаток красного в спектре
свечения догонять красными светодиодами ты про это знаеш.Примитивно уже пробовал мне понравилось .У меня 4 лампы по 24вт и будет добавленно 5 светодиодов. В том режиме что у меня я получаю с каждого по 1.5 вт итого будет 7.5 вт красного света .Для примитивной пробы установил каждый светодиод на огрызок алюминевого профиля 20 на 30 мм .Вне аквариума нагрев в зоне кристала чють теплый а в аквариуме поднялся градусов до 50 -60 .Это без всяких добавочных вентиляторов.Уменя есть два вентилятора которые работают на вытяжку воздуха из аквариума.Теперь буду делать на постоянку.
свечения догонять красными светодиодами ты про это знаеш.Примитивно уже пробовал мне понравилось .У меня 4 лампы по 24вт и будет добавленно 5 светодиодов. В том режиме что у меня я получаю с каждого по 1.5 вт итого будет 7.5 вт красного света .Для примитивной пробы установил каждый светодиод на огрызок алюминевого профиля 20 на 30 мм .Вне аквариума нагрев в зоне кристала чють теплый а в аквариуме поднялся градусов до 50 -60 .Это без всяких добавочных вентиляторов.Уменя есть два вентилятора которые работают на вытяжку воздуха из аквариума.Теперь буду делать на постоянку.
Ребята давайте жить дружно!
- serseyal
- Контактная информация:
Тоже интересуюсь
хочу в конце процесса соорудить (читал что сделай-сам наборы выходят дешевле и гибче в плане подгонки под определенные условия ) ледовую лампу для открытой полутора метровой "дискyсовой" аквы с умеренной растительностью - эхи , нимфей
пока "потестил" метровую ледовую полоску 15К
все что ты писал
пы.сы ссылка не пашет и гугл тоже не находит вступительный текст
хочу в конце процесса соорудить (читал что сделай-сам наборы выходят дешевле и гибче в плане подгонки под определенные условия ) ледовую лампу для открытой полутора метровой "дискyсовой" аквы с умеренной растительностью - эхи , нимфей
пока "потестил" метровую ледовую полоску 15К
все что ты писал
подтверждаютень на травке от проплывающей рыбки, рябь на воде которая играет, тени от
растений, короче это надо видеть.
пы.сы ссылка не пашет и гугл тоже не находит вступительный текст
- serseyal
- Контактная информация:
хоть сдесь света маловато но заметно как выразительно и одновременно мягко освешенна рыба от всего одной полоски
http://www.youtube.com/watch?v=FuH5g-heIRM&feature=plcp
http://www.youtube.com/watch?v=FuH5g-heIRM&feature=plcp
- Sergeyка
http://www.aqa.ru/forum/fd8p1пы.сы ссылка не пашет и гугл тоже не находит вступительный текст
Тема: Светодиодный светильник для аквариума: правильно.
Ну и остальные темы по ледам лучше почитать там, а то будет ну очень много страниц.
-
А вот конкретное применение специльной аквариумной лампы,не самодельной http://www.aquafanat.com.ua/forum/index ... hl=econlux может,у кого нибудь такая есть?
Технические подробности невозможно разжевывать до бесконечностиЛичного опыта пока не имею,но тема очень интересная.Особенно интересны технические подробности

За этим - на аквалого, расписанно все до мельчайших подробностей.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showforum=81
Единственное что требуется - подкорректировать состав ледов, поскольку все описанные там наборы - для моря. Т.е синий - преобладающий. Остальное - не отличается.
Только надо помнить что все это:
-дорого
-красиво
-совершенно не греет воду и соотв. упрощается задача охлаждения воды летом
-сборка требует определенных технических знаний
-если тех знаний нет, то берется подходящий готовый проект и копируется оди в один
-все составляющие покупаются за границей
-принцип - и так сойдет - непрокатит, надо делать сразу хорошо, ибо цена комплектующих немалая
- задавать вопросы типа "а докажите мне что они проработают свои 50К часов" - не стоит
- китайские леды - не рассматривать вообще и в мусор
- лед полоски (led strip) - только для подсветки РЫБЫ в миниках, на остальное - жалко трудов
.........

А вот конкретное применение специльной аквариумной лампы,не самодельной
Подобные выпускают как минимум десяток фирм. Мало у кого они есть из-за несуразной цены.
-
Олег привет!
Хорошо что заскочил.
Я тут пытаюсь народ расшевелить по теме, ну как ты меня когда то.
А информации практически нет (о готовых светильниках которые уже работают) , так что
прийдетса начинать снуля а потом делитса информацией.
Хорошо что заскочил.
Я тут пытаюсь народ расшевелить по теме, ну как ты меня когда то.
Ответ:serseyal писал(а):
читал что сделай-сам наборы выходят дешевле и гибче в плане подгонки под определенные условия
А для этого как минимум надо знать что тебе подходит а что нет.Oleg_il писал(а): Единственное что требуется - подкорректировать состав ледов, поскольку все описанные там наборы - для моря. Т.е синий - преобладающий. Остальное - не отличается.
А информации практически нет (о готовых светильниках которые уже работают) , так что
прийдетса начинать снуля а потом делитса информацией.
- Noel
Ну, приобрести такую не проблема - http://www.everbuying.com/product157094.htmlGariman писал(а):А вот конкретное применение специльной аквариумной лампы,не самодельной http://www.aquafanat.com.ua/forum/index ... hl=econlux может,у кого нибудь такая есть?
15 ватт здесь - это примерно 50-60 ватт люминисцентной лампы (написано 1040-1160 люмен).
-
У них ,Т5 54Вт ,длина,больше метра,и для 80 литров - 324 ватта?Doc999tor писал(а):на сколько я помню, Т5 54Вт дает в районе 3-х тыщ люменов
итого, на Вашу банку уйдут 6ламп. 270бакинских.
но может быть я не прав...
А про лед полоски,синего цвета,применяемые,для красоты,при выключении основного,горящие, час- два, в течении 3 месяцев,заметил,что очень,очень медленно появляется "черная борода".