Gariman писал(а): А об освещении, и объёме аквы,ни одного слова.
.
Вы не правы - в теме Помогите с дизайном было описание аквариума. Хотя для удобства людей можно было бы и повторить .
Итак, 100х40х60 (высота). Свет - 4 хТ5 ( исходя из размеров - 39W). На такую высоту столба скорее всего маловато ( я не специалист по растениям и свету, но суммарное освещение - 120 /260 (обьем аквриума взят из той же темы про дизайн) - получаем чуть меньше 0,5 ватта на литр при высоте 60 см...
Анцитрусы сейчас подростки, но они же вырастут!!! Укрытий и сейчас им маловато . Или планируется отсадить их в другой аквариум? Тем более 5-6 см - они уже определились по полу - можно оставить одного мальчика и пару самок, а остальных разбить так же на семейные группы и распределить по другим аквариумам. Антошка, анцикам нужна площадь дна и укрытия, а в твоем аквариуме с ними пока есть сложности...
А зарасти быстрорастючкой , да на питательном грунте с 13 мая - так по мне плохо заросло... Видно света действительно маловато, да и рыбок - 15 моллей и 8 анцитрусов при хорошо работающем фильтре не оставляют растениям достаточно растворенного питания....
А разница в датах - ну запустил в мая, а написал в июне - так боялся, что не запустится, начал писать только тогда, когда понял, что дело пошло вроде бы удачно...
И по поводу дизайна Вы, Gariman? не правы - при смене дизайна пересаживаются растения, поднимается муть, которая садится на растения - может появиться нитчатка или что нибудь похуже. Да и растениям на новом месте может не понравиться и они загнуться - начнут гнить, портить воду... Вот и вылетел баланс в свежем аквариуме. Но это мое мнение по поводу последствий изменения дизайна в свежезапущенном аквариуме... Аквариум - не атомный реактор, в котором действуют только физические законы, а сложная биологическая система, где работают физика, химия и биология в совокупности...