Аквариум: встроенный фильтр или отдельный?

Vintro

Сообщение Vintro » Сб янв 12, 2013 8:32 pm

Вот с нагревом проблематично будет, ну да заскочу с работы на полчаса, проверю и подогрею хотя бы. Спасибо за советы.:)

Gariman
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Gariman » Сб янв 12, 2013 9:29 pm

Примерно такое же произошло ,месяца за два раньше.но только не планово!Пришел домой после работы,нет света ,выбил пхат.Не думая дважды просто включил.Настроил таймеры на свет,и наСО2.По часам (дигитальным)определил,что всё стояло,и внешник 10 часов.И только на следующий день ВКЛЮЧИЛИСЬ МОЗГИ!!!А ведь нужно промыть фильтр!!Но к счастью ничего не произошло,После этого пришел к мысли,что не так страшен чёрт,как его малюют.Основной балланс аквариума в грунте,но опыты такого типа не рекомендую!Лучше перебдеть,чем недобдеть.Спасибо.

MariaS
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение MariaS » Сб янв 12, 2013 10:48 pm

Я бы не волновалась так из за температуры воды. Остывать будет постепенно - у вас же в аквариуме не стакан воды, а немного больше... В холодной воде все процессы у рыб немного замедляются, соответственно и выделять отходов жизнедеятельности они будут незначчительно, но меньше. Вот устроить дополнительный разгрузочный день не помешает. Кстати, и вода будет нагреваться тоже постепенно после включения электричества, так что температурного шока у рыб не будет. А если вливать теплую- всяко может случиться. Так что я бы работала спокойно, не дергалась, семь часов - это не так уж и много, преживут спокойно без дополнительных плясок с бубном. Но фильтр промыть не забудьте...

sergefl

Сообщение sergefl » Пн янв 14, 2013 10:45 am

Понижение температуры в неотапливаем помещении в холодные дни за 7 часов может быть критическое для рыб. Наверное у вас в центре теплее. У нас например утром в 8 часов утра на прошлой неделе температура на улице колебалась от 1 до 7 градусов тепла. Дома не знаю сколько, но без обогрева очень холодно...
В моей акве, при работе на максимальную мощность, 200W обогреватель держит температуру на 23-24 градусах и выше не осиляет.

Vintro

Сообщение Vintro » Сб фев 23, 2013 12:37 pm

Сдохла помпа в родном акваатлантовском фильтре. В течении недели напор выходящей воды уменьшался, но я списала это на очередное проникновение в него улиток. Каждые две недели полностью вылавливаю фильтр из воды, и тщательно промываю, вышвыривая всех нелегалов вон.
Вот и сегодня сделала то же самое, только после возвращения фильтра в аквариум, тот наотрез отказался работать. Моторчик едва слышно гудит, а ничего не происходит.

Покаместь подменила воду, бухнула порцию нитривека на всякий случай, грелка работает, аэрацию усилила, чтоб воду хорошенько перемешать и тепло разогнать по всем углам. Картриджи с керамикой сунула в корпус от фильтра и , чтобы бактерии не передохли, утопила в аквариуме.

Собственно, что делать дальше, пока нет нового фильтра и сколько времени у меня есть, учитывая, что по магазинам смогу поехать только завтра, во второй половине дня, после работы? Подменивать воду ежедневно и лить бактерии?

С одной стороны: на фильтр вроде гарантия еще не кончилась, завтра позвоню в магазин, узнаю, поменяют ли, и сколько времени это всё займет. С другой стороны: я и так подумывала о небольшом внешнем фильтре. Из ближайших кадидатов Тетратек 600, фильтрация для до 120 литровых аквариумов. У меня чистого объема 54 литра. Смущает, как бы рыб не начало колбасить потоком. Кто что знает об этом фильтре? И не только об этом, но вообще может посоветовать что-то для моего объема, или продает б\у внешник в районе центра?
А если не внешник, то какой внутренний, поприличнее?

В общем - караул, как обычно всё случилось неожиданно, и на выходные. :(

geveret

Сообщение geveret » Сб фев 23, 2013 6:22 pm

Состояние аквариума с переставшим работать фильтром сильно зависит от рыбной нагрузки и температуры. Компрессор включили - хорошо, а нагреватель можно поставить на температуру пониже (в нижних пределах нормы). Как я поняла, аквариум у вас уже не свежезапущенный, значит, грунт работает частично вместо фильтра, и бактерии я бы не лила - они и так есть в аквариуме. Воду подменивать стоит почаще, а в случае большого количества рыб - и ещё чаще.
Однако, не стоит забывать, что лет двадцать назад основная масса аквариумов любителей были вообще без фильтров, а воду не меняли годами :) :roll:

Vintro

Сообщение Vintro » Сб фев 23, 2013 7:23 pm

Да, аквариуму 7 месяцев, я и посчитала, что пока нет фильтра, бактерии в грунте попыхтят за всех. Рыб 16 голов, небольшие.

Уфф, проблема решена: я разобрала всю помпу, и нашла причину неполадки. Улитка! Толстая, испуганная улитка заклинила лопасти маховика (похож на крошечный вентилятор). Наверное она пробралась через решетки, закрывающие маховик совсем маленькой - в том виде, в котором я её нашла, она бы попросту не протиснулась сквозь прутья - выросла там, ну и сегодня настал день Х, когда Земля...то бишь вода остановилась.

Так что фильтр вернулся на рабочее место, ошалевшие от небывалого напора рыбы катаются в струе, улитка вброшена на грунт. )

Stas

Сообщение Stas » Пн фев 25, 2013 12:17 am

"Крошечный вентилятор" называется импеллер. По восточнославянски - крыльчатка :lol:

Vintro

Сообщение Vintro » Пт авг 16, 2013 1:43 pm

В свете грядущих перемен наконец обзавелась внешним тетровским фильтром. Выхлоп у флейты, конечно, зверский: прямо видно, как вода девятым валом из выпускных отверстий к переднему стеку, по дну, и наверх катит. Рыбы с выпученными глазами пытаются найти свободное от течения место, которого попросту нет. Рады, похоже, только гертруды, они против течения с явным удовольствием прут.
Плюнула, сняла заглушку с конца флейты - крутить краны на шланге мне не по душе, нечего мотор нагружать - теперь течение явно ослабло, и плещет в боковую стенку. Спокойно, но - как-то я не уверена, что вода по всему аквариуму хорошо перемешивается. :/ Посоветуйте, как бы так и небольшое размешивающее течение создать, и рыб не укатать?

А еще в шланге возврата появились круглые коричневые пятна, примерно на четверть длины шланга. Эт што такое? Фильтр работает две недели, я в него скинула керамику из внешнего, чтобы быстрей заселился, в самом фильтре лежит субстрат Сихейм, такие небольшие пористые камушки. Фильтр еще не мыла, только бактерий при подмене воды вливаю немного.

slava_VA

Сообщение slava_VA » Пт авг 16, 2013 4:52 pm

Vintro писал(а):Фильтр еще не мыла, только бактерий при подмене воды вливаю немного.
Фильтр рекомендуют мыть раз в пол года. Бактерии лить не надо. Самый лучший распылитель это флейта, на конце можно одеть губку.

Ответить