2. Разделять слои сетками и решетками. Очень модная идея, встречается в многих статьях в сети. Но такое впечатление, что эти люди сами ничего не запускали или написали перед запуском

Я тоже один раз так сделал. Жалко не сфотал. Я вытащил из аквариума криптокорину. Не огромных размеров, но возраста примерно с год. И началось: "тянем репку, да вытянуть не можем". Репку я вытянул, не зря в армию ходил, но сетка, заранее проложенная между слоями, пошла вверх. И перевернула мне всю банку.
И это не апоногетонолистная крипта, не метровый кринум, что-то вполне аквариумных размеров.
Я не могу понять, зачем вообще ее использовать? Для порядка? Кого интересует порядок на глубине 6 см?
3. Удобрения - возьми любой хелат железа, растения разберутся. Рецептов в сети много, я пробовал и хелат фирмы по-моему "Гар'ин", и купорос с лимонной кислотой.
Микро возьми покупной, делать его дома слишком хлопотно, хотя есть всякие умельцы.
У меня в банке вечный дефицит нитратов и калия. Поэтому я взял 2бутылки по литру раствора железа и нитрата калия.
Если хочешь, могу смешать - ингредиенты у меня еще есть.