MariaS писал(а):Очень много технически образованных людей... Гуманитариев и естественников совсем не осталось...
я только учусь...
MariaS писал(а):Аквариум - не космическая ракета, хотя общее есть - и то , и то замкнутая экологическая система...
Вы включаете не О2 на ночь, а аэратор, который подает воздух. А что входит в воздух? Азот, кислород, инертные газы, и СО2. Насыщение воды СО2 конечно и не очень велико, при этом в холодной воде он растворяется лучше. Запустите аэратор на постоянку - и можно в небольшом аквариуме с нетребовательными растениями обойтись и в век техники без СО2...
я с вами полностью согласен.
но данная формула, как мне кажется, хорошо работает у тех, кто умеет чувствовать эко-систему
я же, пока что, дуб-дубом. ну, судя по результатам.
MariaS писал(а):Микро начинают лить в разогнанный аквариум при хорошо растущих растениях... Микро - они на то и микро, что их потребление близко к 0... Первыми начинают добавлять МАКРО, потребность в которых у растений больше...
спасибо, я, к своему стыду, об этом не знал...
а как быстро начинают добавлять макро в новом только что запущенном аквариуме?
MariaS писал(а):По поводу подмен - сколько рыбы? каким кормом кормите? Фотографию?
у меня 8 неонов, 3 отоцинклюса небольших, небольшой гурами один и рамирези одна + пара креветок.
кормом Витя угощал, рыбам очень нравится
MariaS писал(а):Если все как раньше - 20 % раз в месяц ... А можно вообще оставить на доливе - подливать осмозой то, что испарилось...
у меня нет осмозы

... но я могу отстаивать хоть месяц, если это может помочь...
я тут сделал несколько фото, чтобы можно было понять масштаб бедствия.
это полный вид:

тут вот ссылка на большое фото -
ссылка
и несколько детальных:
а вот это то, что я очень хочу изменить. тут как-бы заборчик из пластика, который должен был сделать типа второго этажа. грунта во время запуска не хватило и я досыпал сверху обычным. сейчас понимаю, что особой красоты не вышло, а просто занимает место. поэтому думал снять верхний слой и аккуратно вытащить. ну как аккуратно.... мути будет очень много и я опасаюсь вспышки, которая может погубить отоцинклюсов и рамирези в первую очередь. может, их отсадить на несколько часов?
Извините за много букв и еще раз огромное спасибо за советы!