Натан, я не претендую на истину, но со своими корягами поступал так:
Первую (точнее, их было 3 больших), я просто засунул в пластиковый контейнер, подходящий по размеру. Купил его в хозяйственном за 40 шекелей (в хом центре продаются чуть дороже). Коряги лучше обработать ножиком, если там что-то гниет или разрушается. Засунул в воду, придавил грузом. Первые пару недель менял воду раз в 2-3 дня. Потом раз в неделю. За месяц там и вода окрашивалась, и белый налет появлялся, собственно, потом сам и ушел (анцитрусов и креветок не было

). А второй месяц они просто лежали в воде, которую я менял раз в неделю. После этого сунул в аквариум - и все были живы, здоровы, что есть больше удача, чем закономерность
Вторая, купленная недавно в магазине, типа дрифтвуд, тоже не влезала в кастрюлю. Поэтому аналогично засунул в свой временный аквариум (для моих экспериментов), и придавил, т.к. всплывала. На ней вообще ничего не проявилось, так, воду чуть подкрасила. Через пару недель использовал её в новом аквариуме.
Если будете использовать духовку, то советую погуглить как это делать, т.к. есть шанс, что от температуры дерево треснет.
кстати, я читал, что можно большие распиливать, а потом собирать с помощью зубочисток. да в принципе, можно придумать несколько вариантов, как собрать ;) вопрос лишь стоит ли так заморачиваться...