Пришло время поделиться новостями.
К сожалению новости не очень приятные.
Так получилось, что в течение последнего месяца часто уезжал за гранитзу - отпуск, командировки..
Постоянно следить за акваримумом небыло времени. Ну и получил ресультат соответствующий.
Рыбы, что радует, в порядке.. Но сам аквариум..
Впрочем, по порядку.
После отпуска ( отсутствовал 5 дней ), вернувшись, обнаружил, что аквариум стал похож на джунгли.
Хигрофила разрослась так, что заполнил собой примерно половину аквариума ( в центре ), да и остальные быстро-растущие не поленились. Единственным огорчением была Роталла Валичи - она так хорошо развивалась в начале, а тут совсем сникла - явно задавили ее соседи, сожрали все питание и заслонили свет. При этом водорслей практически небыло - ну может самая малость, на стекле, но гораздо меньше, чем ожидалось.
На радостях я затеял прополку, и, как теперь понимаю, это было моей первой ошибкой - Прополку я сделал слишком резко..
Второй ошибкой стало то, что я убрал перерыв в освешении днем, сократив кол-во часов вечером. Обшее время "дня" практически не изменилось, но как видно это повлияло на температуру - все таки днем банку легче согреть лампами, чем вечером.
Тут то праздник и начался. Сразу поперли водорсли - постепенно, но по нарастающей. Я сразу уменьшил световой день, но это слабо помогало. Я точно не знаю, что это за тип водорслей, но судя по описанием - нитчатака. Сначала она появляется на стекле в виде тоненьких ниточек длиной 0.5-1.0см. Потом такие же ниточки появляются на листях растений.
В этот момент мне срочно нужно было уехать в коммандировку на 3 дня. Вернувшись, я обнаружил, что вода в аквариуме стала мутной и зеленой - задней стенки не видно. Причем явно проблема не в фильтре - похоже вода просто "зацвела". Сразу сделал замену 40% + уменьшил световой день до 3(!) часов. Немного помогло, но сегодня, спустя 3 дня, я вижу что муть возврашается.
Рыбы вроде нормально себя чуствуют, но вид этот аквариум имеет тот еще.
Буду рад любым советам.
Темпрература не поднимается выше 28 ( вечером 26-27 ).