1) Мелочь в общем-то, но настораживает - хорошо известный нам по "доисторической родине" холодноводный мох фонтиналис почему-то назван "фРонтиналисом".

2) А вот это уже не мелочь - личные наблюдения, которые я уже как-то высказывал на одной из наших встреч в П-Т. Дело в том, что у меня несколько "видов" этого мха - в каждой ёмкости он растёт несколько иначе. (Естественно, что условия в них разнятся - и не только освещение.) Но всё это один и тот же мох, выросший из одного кусочка, попавшего ко мне несколько лет назад (даже не помню как - кажется, купил где-то). Но, смею заверить - с тех пор я никогда и ни у кого не взял ни единой веточки. Так что в "чистоте породы" уверен на все 100% . Как-нибудь сфотографирую и выставлю фотографии. Также хотелось бы попросить и тех, кому я когда-то давал отростки этого мха (а я приношу его почти на каждую встречу) сфотографировать то, что у них наросло - сравним.
Кстати, такую же вариативность проявляет и риччия, да и другие растения... Например, детки эхинодорусов в другом аквариуме вдруг выпускают более заострённые или, наоборот, более округлые листья...
3) Мне уже как-то попадалась на глаза попытка упорядочить сведения о мхах - http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=41042. Почти ничего общего! Скромнее, не менее противоречиво, но и апломба меньше.
Что скажете? Можно ли верить этому сайту?
Ясно одно - ничего не ясно...