Игорь МД писал(а):Yan, а Вы ничего не путаете?
Нет. Рыбок выбирал сынишка на день рождения. Я их не брал. А он уже спустя 2 месяца охладел к аквариумистике. Харацинки же все годы переезжали из одного аквариума в другой - не выбрасывать же их.
На работе у меня есть стая лимонных тетр, которых я купил 4.5 года назад. Живы, веселы, никаких искревлений и катаракт. Правда в последний год не видел их нерестящимися.
dimaf писал(а):Ян, при наших летних температурах... Харацинка живёт столько лет

А что, в природе летом температура ниже?
По-моему всё намного проще. Зимой у меня все рыбки живут при низких температурах 18-20 градусов, иногда, временно - 15-16. Видимо это закаляет рыбок. Не болеют. Правда у меня нет сильно теплолюбивых рыбок. Но, если о коридорасах известно, что они могут выдерживать низкую температуру, то, например, об апистограммах этого не пишут, а у меня все виды апистограмм зимовали при низких температурах и ничего с ними не случалось. Ну а за компанию с ними и все остальные рыбки в аквариумах. В этом годжу, правда, пишлось в одном аквариуме поддерживать температуру в 22 градуса, т.к. начали умирать мальки стурисом. А вот взрослые стурисомы при температуре 18-20 градусов даже отнерестились, правда икра инкубировалась 9-10 дней.
Уве Ромер (Dr. Uwe Römer) в своей ккниге "Cichlid Atlas Vol. 1 Nat. His. of S. Amer. Dwarf Cichlids" приводит результат проведённого исследования - рыбки, содержащиеся при постоянной температуре круглый год имеют намного больший риск заболеть различными заболеваниями, в т.ч. такими, как гексамитоз (hexamitiasis) и туберкулёз (tuberculosis).